老企业“退城入园”新企业加速集聚 昔日荒坡变身省级高新区

2019年01月08日 07:25:47 来源:四川日报
记者 敬松 编辑:许成嵩

  本报记者 敬松

  1月3日,记者走进南充高新技术产业园区(原顺庆工业集中区),只见30余台卡车和挖掘机在平地上来回穿梭。“两个月前,这里还是一片丘陵。”正在现场督工的南充高新技术产业园区管委会主任王波告诉记者,工人场平了4万立方米的山地,再过不久,这里将迎来中科九微半导体设备项目、华讯方舟科技有限公司等一批高新企业入驻。其中总投资10亿元的四川和泰光纤光棒生产基地项目即将完工,预计1月20日投产,其研发生产的光纤、光棒产品已达到国内顶尖水平,将填补我省电子信息产业的技术空白。

  承接产业转移 高端产业聚集发展

  随着城区人口增多、城区面积扩大,2007年,顺庆区启动了工业集中区建设项目,承接产业转移和企业“退城入园”。

  近年来,顺庆区聚焦北部新城,加快推进新型工业化进程,顺庆工业集中区也通过不断招强引优,为新老企业搭建起创新创业和转型升级的平台。2018年11月,顺庆工业集中区被省政府认定为省级高新技术产业园区,更名为南充高新技术产业园区。

  1月3日上午,在南充高新技术产业园区内的四川人本轴承有限公司生产基地(原南充轴承厂),百余名工人正在生产线上忙碌。

  原南充轴承厂位于红墙街,建于1958年,厂房面积仅6000余平方米。“虽然工人比现在多,但效率却不高,全是手工操作。和现在的厂房比起来,简直就是一个小作坊。”修理工陈小弟说,如今,他一个人就能检修几十台甚至上百台机械。厂里每台机械安装了故障报警系统,通过监控设备,还可以查看各生产车间的机械设备运转情况。

  当日,在南充高新技术产业园区内的中国重汽集团南充海乐汽车零部件生产基地曼重型卡车车桥分厂车间,46岁的杨运明站在方柱立式钻床前,只见他双手紧紧握住机床转盘,眼睛盯住飞速旋转的钻头,像这样的工作他已坚持了27年。“过去顺庆的工业企业都在老城区内,厂房面积小,工人每天最多组装10组车桥,效率低,待新厂全自动化生产线投用后,每人每天能组装100组左右的车桥,劳动强度不仅降低了,还能大幅提升产品质量。”

  中国重汽集团南充海乐生产基地建设项目占地130亩,计划总投资5.16亿元,将新建曼技术车桥生产线、高端液压系统研发中心和生产线以及能填补国内行业空白的发动机高压油泵研发中心和生产线。

  “很难想象,曾经的荒坡成了今天的省级高新区。”望着南充高新技术产业园区成片的厂房,王波感慨,10年来,顺庆老城区的企业已全部“退城入园”,一座集“绿色工业”“都市工业”“楼宇工业”于一体的高端产业聚集区正在崛起。

  如今,该园区形成了以装备制造、新材料和电子信息产业为主导的发展模式,一批智能芯片、大数据、无人机等新兴业态正加速集聚。

  从制造到智造 科技创新产城融合

  去年6月,一家在顺庆区本土成长起来的科技型公司,四川德尔博睿科技股份有限公司登陆“新三板”。公司负责人陶卫国介绍,目前公司90名员工中,软件开发人员超3成,已获得27项软件开发专利。

  在川东北职教城附近,有一个由30余名大学生组成的四川驭云航空科技有限公司,除了4位元老是“80后”外,其他均是“90后”。该公司已自主研发生产了用于警用、植保、测绘等领域的无人机产品,先后与菲律宾、巴基斯坦和俄罗斯等国企业签订了合作协议……

  通过科技成果转化得以快速发展起来的企业在顺庆还有很多。近年来,四川鑫达企业集团、四川天喜车用空调股份有限公司等企业,先后与四川大学、西南交通大学合作,在实施科技成果转化项目中实现产值45亿元;南充高新技术孵化园被列入省级科技企业孵化器;裸眼3D、暴风VR等一批高科技企业入驻欧香智慧小镇……

  2017年,顺庆区着力培育的102户科技型中小微企业成功申请专利490件,同比增长20%。这一年,顺庆区财政对科技创新投入达到了2亿元,其中规上企业研发投入同比增长了27.3%。

  “下一步,南充高新技术产业园区将以创建国家高新技术产业开发区为抓手,培育创新创业新生态,建设产城融合新城区,为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心提供有力支撑。”王波介绍,截至目前,园区已累计完成建设投资近70亿元,建成园区约8平方公里,入驻企业138户,规上企业75户,其中上市企业8户,高新技术企业12户,市级及以上企业技术中心16家,博士后流动工作站1个。

精彩图集