成都街头现巨型负能量垃圾箱 专收各种“不快乐”

2019年01月08日 08:13:15 来源:华西都市报
记者 曹菲 编辑:许成嵩

专门收集“不快乐”的垃圾箱。

收集“熬夜、肥肉、敏感”等的垃圾箱。

不快乐全扔掉。

“扔掉和我妈的沟通不畅”

  生活中,人们身边充斥着不需要的东西,只要打包一扔就好;但精神上的垃圾,却很难忘掉,怎么办?

  近日,一座巨型负能量垃圾箱出现在成都街头,它专门收集不满、肥肉、矫情、拖延症……人们可将一切压力和不快扔在这里,轻装迎接新的一年。

  1月7日上午10点过,华西都市报、封面新闻记者来到大慈寺路国际青年社区,一个长7米、宽4米、高5米的黄色垃圾箱竖立街边,格外显眼。

  走进箱内,7个大垃圾桶立在左侧,上面写着熬夜、肥肉、敏感、心软、矫情、偶像包袱和怀疑;右侧墙上挂着50多个粉色垃圾桶,它们代表更具体的“精神垃圾”,如易怒、自卑、暴饮、暴食……只要你将自己的不快写在纸上,扔进垃圾桶,或许心情就会好受些。

  除了这些垃圾收集装置,垃圾箱内的三面侧墙和地面也成为市民宣泄的平台,写满了戳心的留言。如“扔掉和我妈的沟通不畅”“2018我抑郁症了,话更少了,希望你不要离开,一起去马来西亚”……字字句句都反映出当代年轻人的生活压力,以及对轻松、快乐的渴望。

  留言中除了有人们想扔掉的东西,还有许多是对未来的期许,如找到好的工作,心爱的球队夺冠等。

  “我觉得这个创意很好。”来自上海的Mickel刚刚结束成都的工作,在太古里闲逛时看到这个垃圾箱,特别在“心软”和“矫情”两个垃圾箱前合影。

  “这些词都很戳心,特别符合当代年轻人内心状态。”他说,自己也看到过类似的展览,表达方式都比较隐晦,最多只是放个垃圾桶,这么直接、可爱的还是头一次见到。

  “我们觉得辞旧迎新还是需要一点仪式感,但又不想太喜庆,想做得叛逆一点、独特一点。”“垃圾装置艺术展”主办方相关负责人邱爽说,策划这次展览,是为了给现代年轻人提供一个扔掉负能量的场所,轻装上阵,向未来许愿。

  华西都市报-封面新闻记者 曹菲 摄影报道

特色栏目