打拼不忘乡邻 邛崃老板回乡过年5万新春红包送同村老人

2019年01月31日 05:49:51 来源:成都商报
记者:杜玉全 编辑:王敏琳

  29日,邛崃南宝山镇川王村的多位高龄老人领到了一个特别的新春红包:80~89岁的老人每人800元,90岁以上老人每人1000元。

  红包来自同村56岁的杨兴良。20多年前,杨兴良从村里走出,前往广西南宁打拼,“当初吃饭都困难”的他,如今已是一个企业的老板。本月24日,杨兴良回到了村里。“我是从这里走出来的,吃了不少苦,就希望自己能够为家乡做点事,也鼓励更多的人不忘家乡、乡邻。”杨兴良说。

  回乡

  为同村老人发新春红包

  每年春节,杨兴良都会从广西南宁回到成都邛崃川王村的老家过年。1月24日,他提早回到了村里。这次回乡,他有自己的安排,“走到哪里都不能忘记从哪里来,要为家里做点事,村里的路还需要修整一下。”杨兴良目前在广西南宁做工程,修路正是他拿手的项目。

  除了修路,这次他还为同村的高龄老人们准备了一份红包。这天,他来到了镇上,希望为村里老人们做点什么,“5万元钱,给他们包一个新年红包,让他们过好年,祝他们身体更健康、更长寿!”

  这件事由村里帮助进行。村支书姚明华安排了专人与杨兴良对接,并协调红包的发放。“我们村子距离成都还是比较远,村里经济与成都其他的村子相比也还是有一些差距,他能自己出钱来做这一件事我们也很感动。”姚明华说。

  这笔钱该怎么发放呢?姚明华介绍,一开始的方案是70岁以上的老人都能有红包,但算下来人数太多,最后就确定了80岁以上的老人。“80~89岁的老人每人800元,90岁以上老人每人1000元。”这个方案最后也得到了杨兴良本人的认可。

  接着,村委会梳理出了村里目前80岁以上老人的情况,并制作成表格,由专人将红包挨家挨户送到了老人们的手中。姚明华介绍,目前总共有49位高龄老人领到了杨兴良的红包。

  打拼

  20余年打拼有波折有收获

  “他们家就是我们村五组的,他是老二,有一个姐姐和一个弟弟,以前家里也还是比较艰苦的。”姚明华介绍,杨兴良一家此前都居住在村里,20多年前离家外出打拼,如今已经有了自己的一番事业。“现在他们一家平时都已经不在这里住了,但是每年春节还是会回来,待几天又走。这次待的时间应该是最长的,回来好几天了。”

  杨兴良告诉记者,目前姐姐和弟弟都已经搬到了南宁,自己的事业也都在南宁。“当年我们也是过过苦日子的,甚至有时连饭都吃不上,不得不外出打工。最初几年很辛苦,没有关系没有人脉,全靠自己一个人一步一步地奋斗到今天。”还好,现在事业和日子都很不错。

  杨兴良介绍,现在他在南宁做一些环保工程,经过一番波折,目前事业还算稳定。

  “每年都会回来,几年前家里老人去世,其实这边就没有家人了,但过年还是要回来过,我们是这里的人,走到哪里这里都是家乡。”杨兴良说,“自己吃过苦,有过经历,就特别想为家乡做点啥。”

  初心

  希望为家乡人做点事

  说起这次为老人们送红包,杨兴良一再强调“只是件小事”。他说,这次回乡后,看到村里一些老人的生活还是有些困难,“平时家人都要外出挣钱,老人们就只有自己守在家里,生活上难免显得节约、清贫,希望这个红包能够给他们的新年带来一些惊喜。”

  “主要还是想带动大家,让村里走出去的一些有能力的人来扶持家乡的发展,为乡亲们做点事,毕竟自己一个人的能力是有限的。”杨兴良说,“作为村里土生土长的人,谁都希望家乡好,有了好的条件就希望尽量为家乡做点事。”

  这次,杨兴良还有一件大事,就是把村里的道路进行一番修整,“一些地方的路比较烂了,需要修一下。”

  “村里现在的道路确实有些不好,杨先生自己出钱来为家乡做这些事,村里的人都很感动。我们也希望通过杨先生的事迹,让更多人一起来建设好家乡。”姚明华说。

  成都商报-红星新闻记者 杜玉全

特色栏目