华西医院人体模型做起“兼职” “硬核指路牌”爆红网络

2019年01月31日 06:29:54 来源:成都商报
记者:于遵素 张直 编辑:王敏琳
华西医院温江院区假肢中心的“硬核指路牌”爆红网络

  29日,四川大学华西医院温江院区假肢矫形中心的“硬核指路牌”爆红网络,一个展示肌肉分布的人体模型抬起左手,手上还挂着一个指路牌。该中心康复医学科高级工周勇解释说,实在是因为平时走错路、问厕所的人太多,已经影响到了正常工作。虽是无意,但“效果好多了”。

  网络爆红

  人体模型做起“兼职” “史上最硬核的指路牌”火了

  华西医院温江院区的指路牌“火”了。

  网友在微博上发布了一张图片,一个展示肌肉分布的人体模型,清晰可见红白相间的肌肉,看上去“孔武有力”,但就这样一个人体模型,被摆放在了一个通道口,抬起的左手上挂着一张打印纸,上面写着“此路不通往其他科室”,大有“此路是我开”的霸气,也被网友评论“硬核指路牌”。随后,@四川大学华西医院官方微博也“官宣”:史上最硬核的指路牌,没人反驳吧。一时间,网友纷纷评论,有的觉得“就地取材,好用”,有的担心“会不会吓到小孩”。

  30日上午,记者来到四川大学华西医院温江院区,找到了位于6号门的假肢矫形中心,穿过两道玻璃门,人体模型指路牌正“站在”通道口。记者注意到,这个被手写字体标注了“肱二头肌”“胸肌”的满是肌肉神经的模型,其实并没有网传图片中那么“高大”,加上带轮滑的底座,也不过120厘米左右,与五六岁的孩童差不多。

  医生回应

  走错的、问路的太多

  不堪其扰

  康复医学科高级工周勇告诉记者,假肢矫形中心是一个相对独立的科室,通过通道后,除了其他科室放置的部分设备,并不通往其他科室,但每天早上,中心开门后,都有不少人走进来,要么问,“厕所在哪?”或者是,“我要去二楼做检查”,更有的人不管不顾径直往里冲,走了一段距离发现此路不通后,又倒回来找医生护士问路,“有时候我正在操作,双手压到(设备),有人推门进来就一句:‘哎,厕所在哪’?”

  周勇很是无奈,不回答吧,患者或者家属又说你态度不好,问个路都不理,可是回答吧,架不住一天几十个人“轮番轰炸”,时间和精力都有限,“还有的人推门就进来,(做假肢矫形的)患者多数时候都是光着的,这样侵犯患者隐私啊!”

  周勇说,大约两年前,自己将这个情况反馈给医院相关部门,很快,医院制作的标准指示牌就张贴在了入口处的玻璃门上,但周勇说,一点用都没有,问路的走错的,仍然有许多。

  半年前,“不堪其扰”的周勇干脆将办公室里用于教学的人体模型推了出来,挂上了“此处不通往其他科室”,这个平时用来给学生们讲肌肉神经的塑料模型,“兼职”成了指路牌,每天在通道口“站岗”,昼夜不歇。

  “效果好多了!”周勇看着模型欣慰地说,现在少了很多来问路的,因为人体模型很醒目。周勇说,但是没想到,这个模型会在网络上走红。

  成都商报-红星新闻记者 于遵素 摄影记者 张直

特色栏目