临近春节别贪杯!泸州120一个月接228起酒精中毒急救电话

2019年02月01日 08:35:37 来源:华西都市报
记者 李华刚 编辑:许成嵩

临近春节,泸州120指挥中心接到的酒精中毒急救电话增多。

  临近春节,是不是感觉自己很忙,忙着应酬?没错,应酬,少不了要喝酒。酒城泸州,是一个充满酒文化的城市,但喝酒要注意“节奏”,否则医生们就忙不过来了。

  1月31日,记者从泸州市紧急救援120指挥中心了解到,从2019年元旦节开始,截至1月31日上午10点整,一个月时间里,调度台共接到酒精中毒急救电话228起!而最近三天就有30起!也就是说,最近三天,每天泸州都有10起酒精中毒急救电话。在这228起急救电话里,有4人疑似酒精中毒死亡……也就是说,他们喝醉了,而且是真的醉死过去……

  对于醉酒,也许有人觉得不要紧,但你知道因为你醉酒,最忙的是谁吗?

  1月31日下午,记者来到泸州市人民医院急诊科,刚到医院门口,就看到一辆120救护车向医院疾驰而来。

  该院急诊科副主任王善飞说,近段时间,每天晚上都会接到四五个重度酒精中毒患者,至于消化道出血、呕吐类型的患者,已是数不胜数。“我们急诊科一共有30余人,春节都是不休息的。”对于万众期盼的春节,在王善飞眼里,是个比平常还忙的日子。“正月初一会稍好点,但从正月初二开始,就要忙起来了。泸州人习惯从正月初二开始串门走亲戚,大家都出去吃喝,酒精中毒率马上就增高了,还伴随各种意外伤害的增多。”

  王善飞说,平常急诊科病人在100人左右,但最近每天平均都有150人,多时会有170人。“平常我们出诊量在10次左右,现在高的时候能达到18次。也就是说,到过节时,我们的工作量至少增加70%。”王善飞说,在假日里,心血管和呼吸道病人最多,外科病人主要是各种意外伤害。

  对于饮酒,王善飞提醒广大市民:“饮酒必须适度,尽量少喝。当一个人醉酒以后,不能让其独自休息,必须要有人陪同。不然如果出现意外,无论对自己还是对于家人或朋友,都是非常大的不幸。”

  华西都市报-封面新闻记者 李华刚 摄影报道

特色栏目