让音乐哺育城市成长——第八届音乐之都城市大会观察

2019年04月12日 07:47:52 来源:四川日报
记者 程文雯 编辑:许成嵩

  本报记者程文雯

  美妙的音乐回响在城市街道,人们在广场上欢快地舞蹈,转角的房间里工匠正细心地制作一把小提琴,孩子们脸上洋溢着幸福的笑容……4月11日,在成都举办的第八届音乐之都城市大会上,意大利博洛尼亚副市长玛丽雷娜·皮拉蒂用一段名为《博洛尼亚的一天》的小视频,展示音乐带给城市的美好生活。

  这样的幸福生活,也是成都的发展目标之一。成都市委十三届四次全会通过的《关于弘扬中华文明发展天府文化加快建设世界文化名城的决定》中,明确提出建设国际音乐之都。音乐能够为城市发展做出哪些贡献?世界各地的经验有哪些可供成都借鉴?嘉宾们纷纷出谋划策。

  魅力

  看好成都音乐产业前景

  音乐之都城市大会首次来到中国,为何选择成都?“因为我们非常看好这里的音乐产业发展前景。”大会创始人沙恩·夏皮罗说,“当前,全球音乐产业体量都在增加,成都很好地抓住了产业发展的潮流。”

  一组数据印证沙恩·夏皮罗的感受。“近三年来,成都共支持音乐项目100余个,金额1.5亿元,还设立了规模100亿元的市级文创产业投资引导基金,为全市音乐产业发展提供支持。”成都市文化广电旅游局局长多央娜姆介绍。2018年,成都音乐产业产值达397.86亿元;到2020年,成都室内音乐演艺场所座位将达3万座以上,音乐品牌活动达30个以上,音乐产业产值突破570亿元。

  “我们希望通过这次会议,向全世界展示成都的音乐魅力,让成都和全球音乐产业蓬勃发展的各个城市有更多联系。”沙恩·夏皮罗说。

  成果已经显现。玛丽雷娜·皮拉蒂向记者透露,博洛尼亚歌剧院将与成都城市音乐厅从剧目打造、演出交流、技术支持等方面开展深度合作,帮助成都全面提升城市知名度和国际影响力。

  发展

  让音乐融入城市生活

  “在全球音乐产业迅猛增长的今天,音乐应当哺育城市的成长。”大会上,四川音乐学院副院长孙洪斌的观点引起不少嘉宾的共鸣。

  “每年7月在比利时一个小镇上举办的tomorrow land音乐节,3天的收益达到15亿元。”四川音城文化发展有限公司执行董事郑纲认为,在成都,音乐经济还有很大的潜力可挖。

  沙恩·夏皮罗则认为,音乐对城市发展的贡献不只是创造财富,更应该融入城市生活的各个方面,“音乐是一个生态体系,应该包含政策、经济、教育、文化、医疗等城市发展的各个方面。”

  “我们在英国进行了一项社会调查,很多现象都表明,音乐对我们的社会至关重要。”英国上议院音乐社会调查委员会主席蒂姆·克莱门特·琼斯以公共健康为例:音乐在提升认知、促进神经健康方面颇有益处;面对人口老龄化问题,音乐还可以增加老年人社交,让他们更好地应对孤独,身体和情绪都更健康。

  建议

  国际音乐之都建设从教育起步

  成都提出建设国际音乐之都,该如何建?不少嘉宾也提出建议。

  作为联合国教科文组织授予的全球首个“音乐之城”,博洛尼亚的经验是在教育上花更多精力。“城市中有很多音乐机构都会常年深入学校进行免费教育,包括幼儿园、小学的孩子都能受到音乐的熏陶。”玛丽雷娜·皮拉蒂说,在她看来,必须通过教育培养大量的音乐受众,各种音乐设施、活动的作用才能充分发挥。

  在这方面,成都优势明显。成都拥有四川音乐学院、四川大学等10余所音乐或设有音乐专业的院校,每年培养专业人才3.5万人;发起成立中国专业音乐院校原创音乐发展联盟,每年有超过47000名的音乐人才和超过6000名专业师资力量,汇聚到成都音乐发展大局中。

  “从联合国教科文组织授予的几个音乐之都来看,有一个共性,就是都有着浓郁的常态化音乐氛围,这既来源于悠久的历史,也得益于当地举办的周期性音乐活动,成都完全具备这样的条件。”孙洪斌说道。他建议,成都在更加重视音乐教育的同时,还应该充分挖掘城市音乐历史,从中汲取更多养分。

  用户付费已占据数字音乐产业市场主流

  本报讯(记者 李婷)4月11日,在成都举行的第八届音乐之都城市大会上,新鲜出炉的一份《2019年中国数字音乐产业研究报告》吸引了不少业内音乐人士的关注,报告披露2018年中国数字音乐试产规模达76.3亿元,整体保持着较高增长趋势。“用户付费收入超过广告收入,已占据中国数字音乐平台主流。”报告出品方艾瑞咨询合作人金乃丽说。

  报告指出,这种收入方式的改变主要和数字版权的整治有关。2015年前后,随着国家政策对音乐版权的整治,当年中国数字音乐市场规模的增长率高达113.2%。市场规模扩大后,由数字音乐平台向第三方机构转授音乐版权,活跃利用和开发音乐版权价值,使得其拓展出更多元化的商业模式。金乃丽进一步分析,随着版权的价值逐渐得到重视,用户付费意识增强,观众可以对原创好内容直接“打赏”。预计在未来,用户付费将进一步占据更大的数字音乐收入份额。

  此外,版权运营也会成为数字音乐平台的一个重要收入来源,通过平台活跃利用和开发音乐版权价值,参与音乐版权的分发、音乐IP的孵化,以及与其他娱乐产业的联动等形式,数字音乐平台将建立起完整的互联网音乐娱乐生态,发展出更加多元化的变现方式。

  声音

  马来西亚砂拉越旅游机构CEO沙尔泽德·本第·撒赖

  音乐是地方文化的艺术化表现形式,是地域文化特质和地域生活情怀的集中体现。砂拉越拥有世界上最古老的雨林之一,我们从1998年开始举办独具文化特色的雨林音乐节,在当地文化村中展示不同民族生活的方式,从最初只有300多名观众参加,到2018年拥有2.2万名听众。这不仅促进了当地经济的发展,更加深了人们对于传统音乐的理解,尤其是唤起年轻人对传统文化的兴趣,让它们重新复苏,并能够代代相传。

  美国纳什维尔市议会议长、爵士与蓝调音乐节创始人雪伦·赫特

  旅游与音乐是相辅相成的,两者相互促进。在美国西田纳西州,音乐旅游业是一大支柱,有三个非常重要的城市都是基于音乐旅游业发展的。我们不仅仅是为了城市发展而发展音乐,它也是对未来的投资。世界上有很多能够凝聚我们的东西,音乐就是其中之一,它让我们翻越内心的隔离,能够从情绪上和精神上进行交流。作为成都的友好城市,我们希望基于音乐和音乐节来共享城市的发展成果。

特色栏目