成都:道路改造突遇雨天"坑人" 小朋友踩"独木桥"上幼儿园

2019年05月07日 07:37:14 来源:成都商报
记者 王拓 编辑:许成嵩

三圣花乡红砂幼儿园门外的水杉路西段,家长和小朋友们在泥路上艰难行走

  三圣花乡附近红砂幼儿园门外的水杉路西段,在一场“升级改造”和雨天中变成了泥水路,能勉强通行的地方,只剩一条极窄且陡峭的乱石坑,小朋友们走起来就像过“独木桥”。

  路不好走,附近居民和商家也在叫苦,“最近几乎没有生意,店子每天都是空的。”

  改造是由三圣花乡景区管理局实施,始于3月20日。针对此问题,该局在5月6日回复,目前已在红砂幼儿园后门新开出入口,开设便民接送通道,“计划于6月10日前完成红砂幼儿园前道路基层贯通及路面硬化,路面黑化工作随红砂社区整体区域打造滞后完成。”

  幼儿园:七八个老师保护

  今年3月份,红砂幼儿园的老师收到三圣花乡景区管理局发来的通知,得知门口的水杉路需要升级改造。不久后,距离幼儿园大门很近的路面来了施工队,挖出一口数十米长的深坑,一座临时搭建的小铁桥,路面铺着红地毯防滑,供师生和家长们通过。一位老师告诉成都商报-红星新闻记者,升级改造在3月底开始。

  从幼儿园大门口,直到附近正常通行的公路,一百多米远的路面也处于改造中,连日的雨天后,路面变成了泥水路。“全部是稀泥浆浆,晴天还好,雨天没得办法走。”一名家长告诉记者,这条路是家长接小朋友的必经之路。勉强能走的地方,只剩路边的乱石坑,约有二十米路面只够一个人通过。5月5日记者来到该路段通过时,感觉石头踩起来在摇晃。

  看到道路难走,几名来附近餐馆吃饭的女孩,在路过时犹豫不决,等了好几分钟,才鼓起勇气互相扶着通过。记者在附近居民发来的视频中看到,幼儿园的小朋友们上学通过时,有的家长把他们抱着,有的家长紧紧牵着他们的手,旁边还有幼儿园老师和工作人员保护,一名家长说:“就像过独木桥一样,有七八个老师保护。”

  为了解决这个问题,5日下午,幼儿园开辟了一道后门,家长们穿过一条巷子和一片庄稼地,把孩子接到外面的公路。正门的水杉路路口则有多名老师执守,遇到家长就喊“前面危险,请走后门的路接娃娃。”三圣花乡景区管理局告诉记者,后门及沿途的便民通道是由施工方及时搭建,在红砂社区也增加了志愿者值守。

  一个多月前,承建方华诚兴业国际建工有限公司,就在水杉路上挂出“温馨提示”,告知“为了您的安全,请您注意避让机械、车辆,切勿靠近边坡、沟槽及坑洞。”

  景区管理局:已从幼儿园后门开出通道

  带着居民们、家长们的疑问,记者联系到三圣花乡景区管理局。相关负责人告诉记者,改造从2019年3月20日起(在)红砂幼儿园路段进行施工,实施电力通信管线下地、雨污管网迁改、道路平整、景观植绿等工程作业。“为缩短施工时间,减少影响,施工方倒排工作进度,抓紧施工,计划于6月10日前完成红砂幼儿园前道路基层贯通及路面硬化,路面黑化工作随红砂社区整体区域打造滞后完成。”为便于红砂幼儿园家长安全接送小孩,施工方及时搭建便民通道,在红砂幼儿园后门新开出入口,开设便民接送通道,红砂社区增加志愿者值守。

  原改造路段为什么没有留下便民通道?该负责人表示,因为道路太窄,强弱电管网下地占据了整个现状道路部分,“我们将在强弱电通道及检查井全部埋设完成后,立即进行道路路基恢复工作”。为什么不在暑假期间改造呢?该负责人表示,红砂幼儿园放假期间为8月,正是雨季。为保障雨季之前完成红砂幼儿园片区内强、弱电及雨、污水管网全面下地,确保雨季期间防汛安全,施工方采取整体下地作业。

  成都商报-红星新闻记者 王拓 摄影报道

特色栏目