广安男子守着小酒铺10年终找回被拐儿子 却发现“没什么感情”

2019年05月06日 07:31:46 来源:成都商报
作者 陈力 王超 编辑:许成嵩

  陈力 成都商报-红星新闻记者 王超

  这些年,桂宏正和妻子一直守着开在四川武胜县城某农贸市场的那家小酒铺。

  10年前,他们不满3岁的二儿子桂豪,在酒铺附近被人拐走。10年里,房租上涨得厉害,小酒铺周边的商铺老板换了一拨又一拨,但桂宏正和妻子一直守着小酒铺,他们觉得,儿子对酒铺应该有印象,如果酒铺不开了,儿子长大了,也找不到回家的路。

  从未放弃的寻找,在10年后终于迎来曙光。在四川警方的帮助下,当年被拐的儿子桂豪在广东被成功找到。重逢,除了激动,夫妻俩又不得不面临另外一个尴尬的难题:跟儿子缺失的那10年,已让儿子一时难以对他们产生感情,10年后再见的那种距离感、陌生感,让他们心碎。

  桂宏正告诉成都商报-红星新闻记者,他很希望儿子能够回到自己和妻子身边:“这些年,我们一直在找你(桂豪),一直没放弃,只有你回来了,我们心里才会好过一点,心里才不会那么自责。只要你回到我们身边,我们会把所有的爱分给你。”

  被拐

  儿子在自家经营的酒铺附近失踪

  夜深人静的时候,桂宏正无数次在脑海中回想,如果桂豪当年没有被拐,现在应是什么模样。

  桂豪是桂宏正的第二个儿子,2006年农历6月12日出生,长得乖巧可爱。桂宏正是湖北人,20年前来到四川广安武胜县城,在一农贸市场经营小酒铺。桂豪就是在小酒铺门口失踪的。

  巧合的是,桂豪失踪那天,刚好是2009年阳历6月12日,差50天满3岁。那是一个普通的下午,桂宏正在酒铺门口洗锅,妻子去附近学校接上幼儿园的大儿子回家,小桂豪就在酒铺门口附近的天桥下跟一群孩子玩耍。

  大约是下午5点左右,妻子李细克接大儿子回来,还在路口见过桂豪,她回到酒铺里,又给上门的顾客装酒。“也就十来分钟的时间,担心桂豪着凉,她在家里找了一件衣服出去找桂豪,但没找到。”桂宏正说,他和妻子随后在市场里里外外寻找,均未见到桂豪的身影,警察接到报警后也赶过来帮忙寻找,整个晚上,桂宏正和妻子几乎找遍了农贸市场附近的大街小巷,依旧一无所获。

  “我们最开始不相信他是被人拐走了,以为只是走丢了,酒铺晚上也不敢关门,想到他走丢了应该会被好心人收留,随时都可能被送回来。”桂宏正说,接下来几天,他打印了上千份寻人启事在街头张贴,又去找电视台播寻人广告。

  时间,最终消磨了夫妻俩的希望。他们确定,桂豪被人拐走了。

  寻子

  一直守着小酒铺,希望儿子找到回家的路

  和很多被拐孩子的家长一样。接下来的10年,桂宏正开始了漫长的寻子之路。桂宏正将二儿子桂豪的照片印到名片上:丢失时3岁,身高80厘米,右脚上还有一个10厘米的疤痕,不太会说话,后脑袋有点扁,皮肤较白。

  成都、重庆、西安、河南、贵州……寻子的旅程被一天天拉长,桂宏正还经常背着一个劣质皮包去参加寻子家庭的活动,大家互发印着自家孩子头像的寻子名片,彼此打气。

  2018年5月29日,桂宏正在河南郑州参加一个寻亲大会,当他把寻找儿子的牌子挂在身上,对着镜头跟儿子桂豪说:“你爷爷得了肺癌,他想见你最后一面。”当他说完这句话,便接到湖北老家的电话,称父亲已去世了。

  “也有人发来照片,说儿子在他们那里,让打钱过去,但是(照片)一看都是假的。”桂宏正想不通,骗子怎么忍心对他们这样的家庭下手。

  桂宏正曾一度觉得自己就要找到儿子了。那是2011年,他看到有网友发了一张孩子在西宁街头乞讨的照片,“看那孩子的样貌,太像我家桂豪了。”桂宏正赶紧联系当地网友去打探,但最后并没找到那孩子。在儿子丢失3年后,桂宏正和妻子又生了一个儿子,但寻子之路并未就此停歇。

  其实,在桂豪失踪之前,桂宏正和妻子已经决定把酒铺关了,但儿子的突然失踪打断了计划。桂宏正说,过去10年,酒铺房租从最初的每年3000余元涨到现在的2万余元,周边商家老板换了一拨又一拨,因为他觉得儿子对酒铺应该有记忆,担心儿子长大后找不到回家的路,桂宏正和妻子总在幻想这样一个场景:某一天,儿子突然就出现在酒铺的门口,给他们一个惊喜。

  重逢

  儿子当年被拐卖到广东,10年后终于被找到

  关于儿子的第一个好消息,是2014年传来的。

  当时,四川广安武胜刑警大队民警曹军给桂宏正打来电话,称当年拐走小桂豪的人贩子已经被抓到了。

  据悉,2014年4月26日,四川蓬溪县一名3岁男童被拐失踪,警方抽调警力成立专案组,成功抓获了犯罪嫌疑人王浩文,民警通过深挖发现,在2006年到2014年间,王浩文及其团伙疯狂拐卖儿童多达13名,其中就包括桂豪。

  2014年8月,警方成功解救3名被拐儿童,但桂豪不在其中,据犯罪团伙交代,另外10名被拐儿童全部卖到广东。曹军告诉记者,四川警方联合腾讯优图“跨年龄人脸识别系统”,采集被拐儿童婴幼儿时期和其父母照片录入系统,多次赶赴广东,与疑似被拐儿童的人脸信息进行智能识别和智能比对,最终成功找到一名儿童,疑似当年被拐的桂豪,后经DNA比对,确定无疑。

  相关法律人士表示,小桂豪是2009年被拐卖至广东,按当时的法律规定,对于收买被拐卖儿童的人,如果对儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可不追究刑事责任。

  今年3月,桂宏正接到央视《等着我》栏目组的电话,让他和妻子到北京去参加节目,他和妻子才知道,10年前被拐走的儿子桂豪,已经被成功找到了。不过出于保护未成年隐私的考虑,儿子桂豪当天并没有到场。对于10年后的重逢,两口子除了激动,更多的是忐忑。他们不知道,儿子是否还能记起他们,对当年的那个家是否还有感情,是否愿意回到他们身边。

  亲情

  缺失的那10年,还需要更长的时间去弥补

  4月上旬的一天,桂宏正和妻子在民警的陪同下,前往广东某个镇上,那里是儿子被拐卖后的“家”。

  桂宏正说,儿子放学回家后,他能明显感觉到儿子跟他和妻子的距离感。“毕竟分开10年了,没有什么感情。”说起这次见面,桂宏正数次泛红了眼圈。曹军说,这一次见面,小桂豪大多数时候都沉默着,对于13岁的桂豪来说,接受当年被拐的事实和突然出现的亲生父母,还需要一定的时间。

  对于桂豪的养父母,桂宏正不知该如何来处理这段复杂的关系,他很担心自己的出现,会莫名伤害到儿子。因为桂豪还在当地上学,桂宏正此次广东之行没有带回儿子,临走前,他跟儿子提出加个微信方便联系,儿子随后主动添加了他。

  刚刚过去的“五一”节,他微信上给儿子发红包祝他节日快乐,但儿子一直没领。他在微信上跟儿子说:“只要你能明白,我们是爱你的。”几分钟后,儿子回复:“哦”。

  桂宏正试图跟儿子聊他小时候的事情,希望能唤起儿子的情感:“你小时候很听我们的话。你生下来没多久,人发黄,爸爸妈妈带你到医院住了一个星期的院。后来你慢慢地长大了,叫你妈妈叫酒妹,我们门前有个卖香蕉的老头,你就叫香蕉爷爷……”

  但连续发过去几段文字后,儿子并没及时回应他。桂宏正说:“只希望儿子能够开开心心的。”

  桂宏正希望儿子能够回到自己和妻子身边:“这些年,我们一直在找你(桂豪),一直没放弃,只有你回来了,我们心里才会好过一点,心里才不会那么自责。只要你回到我们身边,我们会把所有的爱分给你。”

精彩图集