一步一风景十步一故事 盘点北京世园会四川展园中那些园艺之宝

2019年04月30日 08:09:19 来源:四川日报
记者 樊邦平 唐泽文 编辑:许成嵩

  4月29日,2019年中国北京世界园艺博览会开园。在北京世园会中华园艺展示区中的四川展园,一个雕塑的大熊猫矗立在门口,喜迎世界各地游客。 本报记者 李向雨 摄

  本报记者 樊邦平 唐泽文

  4月29日,2019年中国北京世界园艺博览会正式开园,位于中华园艺展示区的四川展园也正式开园迎客。

  四川展园由我省自行设计、独立布展,占地面积达3000平方米,于去年8月开工建设,历时8个月建成。为呈现独特的四川元素,布展时在展园布置了多个独具巴蜀特色的园艺品,形成了“一步一风景,十步一故事”的园艺特色。记者漫步四川展园,寻找来自四川的园艺宝贝。

  宝贝一:30吨重的天然熊猫石

  沿着顺时针方向走进四川展园,一块硕大的白石引人注意,细细打量,它像极了大熊猫。

  四川展园设计师张杰告诉记者,这是展园的主景石,来自雅安市宝兴县,在他看来,算得上是“镇园之宝”。

  30吨重的一块大石头,为何在这里成了宝贝?

  张杰介绍,在一个园子中,需要一块风格搭调的主景石。为了找到与四川展园匹配的石头,他和同事们几乎跑遍了四川产石区。

  去年10月,他们路过宝兴县时,无意间在公路边发现了这块像大熊猫一样的石头。

  由于该石具有天然的大熊猫模样,又是来自世界第一只大熊猫发现地宝兴,同时也是展园的主景石,自然成为了一宝。

  宝贝二:“川字号”果菜茶

  沿着展园环线一路向前,走到半程时,大量的“川籍”植物开始出现,桢楠、海棠、桂花、三角梅、芙蓉、花椒、茶树、柠檬等,让人目不暇接。“展园中展示了130余种园林植物,其中有一半来自四川,很多是我们生产生活中不可或缺的东西,也是园艺瑰宝。”张杰告诉记者,体现“川字号”农副产品,彰显大园艺文化,展示大园艺产品,是这次四川展园的亮点之一。

  果、菜、茶为何也算得上宝贝?“因为让植物跨越地域生长,并非易事。”张杰表示,为此,自己和团队提前准备了一年,先将植物腾挪到基地统一管护,在开春之时才陆续运抵北京,路上还要派专人看护,不断浇水。“只有错过北方的寒冷时节,才能让这批南方植物生长在北方大地上。”

  宝贝三:500岁的老盆景

  展园环线之末,一株来自成都市温江区的苍劲银杏盆景引人瞩目。

  “一个园子的开头和收尾两个地方至关重要,这里一般都会摆上最为重要的物件。”张杰告诉记者,这株盆景树龄已超过500年,制作造型也超过50年,算得上是真正的“老古董”了。用它来给四川展园收尾,再合适不过。

  “作为中国盆景五大流派之一,川派盆景也是四川最具代表性的园艺品类,而银杏又是川派盆景中最具代表性的品种,是精华中的精华。”张杰告诉记者,这株银杏极为稀有,为了提升四川展园的底蕴,布展方经过多方努力,才将它运到北京。

  因为树龄老,又珍贵,张杰和团队还专门为它制定了保护措施,气温降低时,要给它搭建棚子,为它遮风避雨,让它逐步适应北方气候环境。

精彩图集