成都“数智环境引领环境治理转型”入选全国优秀案例

2019年05月07日 08:15:44 来源:成都日报
记者 缪梦羽 编辑:许成嵩

  本报讯 (记者 缪梦羽) 5月6日—8日,第二届数字中国建设峰会在福州市举行。记者昨日从市生态环境局获悉,成都“数智环境引领环境治理转型”研究及建设成果应用,作为全国6个优秀城市案例之一参加此次峰会数字生态建设成果展览。

  记者了解到,市生态环境局将应邀参加“数字生态”分论坛及厅局长沙龙活动。活动中,该局将重点结合成都生态环境信息系统、大数据建设与应用的探索实践,分享交流生态环境大数据在引领生态环境管理转型、提升生态环境治理能力现代化水平的相关经验和成果。

  “成都之所以能参与这一次建设峰会,‘数智环境引领环境治理转型’案例之所以能从53个备选省市案例中脱颖而出,一个很重要的原因就在于我们长期致力于环境决策科学化、监管精准化和服务高效化的探索实践。”市生态环境局相关负责人向记者介绍,近年来,市生态环境局围绕美丽宜居公园城市建设,以及成都市委、市政府提出的要构建智能高效的城市运行管理体系,推动成都“美丽宜居公园城市”运行管理全面实现数字化、网络化和智能化,打造智慧城市中国样本的战略部署,积极探索数字环境建设。“在成都,‘数智环境’建设不是建一个单一的业务工具、不是建一个传统的信息化平台、也不是建一个解决局部问题的信息化系统,而是要建设一个‘一个中心、两大基础、三项机制、四支队伍、五步应用’的系统性治理能力体系。”该负责人说。

  记者同时了解到,“数字中国建设峰会”是中国信息化发展政策发布平台、电子政务和数字经济发展成果展示平台、数字中国建设理论经验和实践交流平台,从2018年开始每年举办一届,此次第二届数字中国建设峰会主题是“以信息化培育新动能 以新发展创造新辉煌”,旨在聚焦电子政务、数字经济、数字生态领域,围绕数字中国建设新模式、新应用、新业态等多个维度,突出展示年度技术创新成果和应用案例,汇聚全球力量助推数字中国建设的合作平台。

特色栏目