拆违建 消隐患 增绿化 彭州花鸟市场“整容”

2019年05月11日 07:16:44 来源:成都日报
记者 陈泳 祝箫 编辑:许成嵩

  “这个遮阳棚的搭建致使道路变窄,严重影响道路交通,经常有商家和住户发生口角,也极其影响美观。”近日,彭州市综合执法局工作人员一大早便来到天彭街道花市巷花鸟市场,和商家合力拆除搭在道路中间的遮阳棚。作为彭州市平安社区工程百日攻坚行动的任务之一,彭州市综合执法局牵头组织市规划和自然资源局、市住建局和天彭街道等部门开展花市巷综合整治工作,让曾经乱、堵、不安全的花鸟市场焕然一新。

  拆除违建7处

  沿街商户成“主力军”

  “自己积极参与拆除违建,还市场一个好环境,对大家都有益!”走进如今的花市巷,少了挡路的支棚搭架,多了宽敞的道路和大家的笑脸。花市巷作为彭州市民休闲娱乐的聚集地,是大家淘兰花、买鸟食、分享养花养鸟心得、打打小麻将的消遣首选地,在聚集大量人气的地方拆除违章搭建,无疑是一块难啃的“硬骨头”,而拆除的方法却因为商户的主动参与变得更人性化。

  “以前每逢赶场天,三轮车、电瓶车同时挤进花市巷,拥堵得连行人也走不动。现在好了,道路宽了,基础设施也在逐渐提升,我们到市场来逛逛心情也更加愉悦了!”说起市场的变化,市民纷纷竖起了大拇指。原来,自花市巷开展综合整治以来,彭州市相关部门对花市巷内60余户商家宣传了花市巷整治提升工程的相关内容,向商家及市民发放宣传资料100余份,积极引导商家参与到拆除违建的工作中来,强化商户自行整改意识。截至目前,已拆除花市巷内违章搭建7处、200余平方米,拆除工作还在进行中。

  消除交通安全隐患

  还市民良好出行环境

  乱堆乱放、越门经营、占道经营,这些行为不仅影响市容市貌违反有关规定,更会阻碍交通,存在安全隐患。彭州市综合执法局相关工作人员介绍,市场里原本近10米的消防通道,由于商家支棚搭架、随意摆放物品等原因,致使通道只剩3米左右的距离,一旦出现紧急情况,很难及时疏散人群,让消防车进入。同时随意拉起的遮阳网、撑起的遮阳伞等属于易燃物品,为此处带来了严重的消防安全隐患,“通过和商家的积极协调合作,消除交通安全隐患工作取得成效,接下来我们将对花市巷内公共区域市政基础设施进行改造提升,对公共区域实施绿化打造。”

  记者了解到,在接下来的综合整治阶段,彭州市综合执法局、市住建局、天彭街道等部门还将依据职能职责开展乱象综合整治;自7月21日至12月31日,彭州市综合执法局、天彭街道等部门还将对花市巷市政基础设施进行改造,对公共区域实施绿化打造。同时,彭州市综合执法局将对花市巷加派人手,加大巡查频次,保持花市巷巷容秩序常态化管理,形成高压态势,规范街面、营业秩序。

  本报记者 陈泳 祝箫

特色栏目