成都市税务局扫黑除恶专项斗争整改取得显著治理成效

2019年05月12日 07:33:18 来源:成都日报
记者 晨迪 编辑:许成嵩

  自去年中央督导组反馈情况以来,国家税务总局成都市税务局按照市委、市政府开展整改工作的相关要求,认真对照“两个清单”,结合自身前期工作实际,制定方案,列出清单,切实开展扫黑除恶专项斗争整改工作。成都市税务局切实强化责任担当,积极主动作为,在政治站位、线索搜集、依法严惩、深挖彻查、宣传动员、综合治理等专项斗争整改工作各方面都取得了显著治理成效。

  提升政治站位 持续压实责任担当

  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大战略决策,事关党和国家事业发展全局。成都市税务局多次组织召开全市税务系统扫黑除恶专项斗争推进工作会,要求各机关单位持续深入学习领会习近平总书记关于专项斗争的重要指示精神,切实将思想和行动统一到中央关于扫黑除恶专项斗争决策部署上来,并强调各级税务机关要加强扫黑除恶专项斗争领导小组的组织领导作用,对领导小组进行强化升级,进一步提升政治站位。专项斗争开展以来,成都市税务局共召开扫黑除恶专项斗争专题会议9次,制发各类正式文件7份,充分助推全市税务系统专项斗争的开展,国税地税征管体制改革以来,全市22个区(市)县税务机关扫黑除恶领导小组均已完成调整升级。

  拓展搜集渠道 多头挖掘全面排查

  成都市税务局在前期工作基础上进一步拓宽扫黑除恶治乱线索搜集渠道,多头挖掘,全面排查。除举报受理、纳税服务和税务稽查等与纳税人直接接触的环节外,对风险管理、大企业管理、内控管理、督查内审、出口退税等环节进行全面摸排。建立畅通与第三方部门的情报交换、信息共享,根据第三方提供的有效情报,开展涉黑涉恶线索联动分析,并积极发动群众参与,扩大线索搜集渠道。截至目前,共排查并向各级扫黑办移送疑似涉黑涉恶线索7条,共涉及8户企业、13名个人。向各级公安机关移交涉乱线索52条。

  坚持依法严惩 从严从速核查

  对全市税务系统立案检查的所有涉黑涉恶案件,成都市税务局严格落实依法严惩的要求,从严从速核查,准确全面地反映税收违法犯罪事实。目前共接收中央督导组和公安局移交线索两条,涉及两户企业,均已立案检查。目前中央督导组移交的1条一般线索案件正在检查,市公安局移交的1件案件正在执行。其中,成都市公安局扫黑办在2018年底移交1条涉黑涉恶企业的涉税违法线索,成都市税务局由市局稽查局牵头成立专案组,抽调精干力量、集中优势兵力,在极短的时间内查清涉案企业在2016-2018年通过内外账方式隐匿收入1.3亿余元,共计逃避缴纳税款1783.8万元的违法犯罪事实,按照依法严惩要求,对该企业处以逃避缴纳税款一倍的罚款即1783.8万元,查补金额(含查补教育费附加等)合计3646.4万元。

  全面深挖彻查 严格落实依法打击“保护伞”

  成都市税务局严格按照扫黑除恶专项斗争“一案三查”的工作要求,对于各级扫黑办移交的案件,既要查办黑恶势力,又要深挖“关系网”、彻查“保护伞”,还要倒查相关职能部门的监管责任。

  同时综合运用传统媒体和新媒体,广泛宣传中央开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和深远影响,宣传本单位开展和推进扫黑除恶专项斗争工作的新做法、新进展、新成果,总体上形成了立体化宣传态势,营造出扫黑除恶的浓厚氛围。

  着重综合治理 铺开专项整治行动

  目前,全市各级税务机关重点推进打击虚开骗税、涉税黑中介等税务行业乱象综合治理工作,严格落实治乱责任,跟进整顿监管措施,取得了显著治理成效。

  坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”原则,对内,以虚开、骗税等税务领域乱象为治乱重点,将防范和打击虚开骗税工作与扫黑除恶专项斗争工作相结合,深入推进税务领域治乱工作;对外,与成都海关缉私局、成都公安局经侦大队、人行成都分行营管处共同成立联合打击虚开骗税工作领导小组,加强联动统筹,切实形成共同发力、合力治乱的综合治理格局。截至目前,全市查虚打骗立案检查案件2743件,涉及发票8万份,金额67.72亿元,税额11.41亿元,移送公安142户,查办虚开团伙60余个。

  在纳税服务环节,税务机关、办税服务厅外的黑中介现象频发,严重影响税务机关正常办公和纳税人正常办理涉税事项,对税务行业形象造成了破坏。成都市税务局组织召开了专项整治黑中介专题会议,安排部署各级税务机关对全市税务领域黑中介乱象的全面整治工作,充分调动人员,利用监管系统,组织专门力量,截至目前,全市共开展黑中介专项整治行动22次,累计出动专项整治工作人员300余人次,发现并阻止相关涉税违法者16人,使纳税服务领域得到深度清洁,进一步优化提升了全市税务行业形象。本报记者 晨迪

特色栏目