成都首个农贸市场果蔬垃圾分类处置站上岗

2019年05月13日 08:04:16 来源:成都日报
记者 李霞 编辑:许成嵩

  本报讯 (记者 李霞) 由于果蔬垃圾在堆放、储存和运输过程中会产生恶臭气体,所以,一直是垃圾运输的一大难题。近日,锦江区东光翡翠城农贸市场内,成都首个农贸市场果蔬垃圾分类示范点——“锦江东光果蔬垃圾分类处置站”开始运行。

  记者了解到,锦江区现有农贸市场26个,而这些农贸市场正是果蔬垃圾的“生产大户”,每天会产生果蔬垃圾约20吨。

  在传统垃圾分类基础上,锦江区创新引导翡翠城农贸市场商户严格落实净菜上市,从源头减少果蔬垃圾,建立果蔬垃圾就地处理资源化集成系统,对翡翠城农贸市场果蔬垃圾就地生化处置。“这得到了大多数商家的理解和支持,实现果蔬垃圾源头减量和就地处置初衷。”锦江区综合行政执法局有关负责人表示。开展农贸市场果蔬垃圾就近就地生化处理,提高果蔬垃圾收集和处置利用水平,是今年我市生活垃圾分类的六大重点工作之一。“锦江区的探索为我们提供了一种可行的思路。”市城管委相关负责人表示。

  果蔬垃圾如何实现“资源化、无害化”?据介绍,果蔬分类处置站每天能收集近5吨果蔬垃圾,垃圾投入到就地处理资源化集成系统后,将进行再次分拣,有机果蔬垃圾将接受“破碎”处理,进行粉碎、压榨、自动输送等流程。产生的残渣会进入生化处理机。

  这时神奇的高温好氧菌就登场了!菌种适应能力极强,在60摄氏度以上便快速生长、繁殖,能对果蔬垃圾有效降解,24小时以内,果蔬垃圾将被降解85%以上。“降解出的产物是有机肥的重要原料!”锦江东光果蔬垃圾分类处置站的工作人员介绍。整个果蔬垃圾处置过程中产生的废水和废气都将经过过滤系统,废水将达到雨水排放标准,废气也符合标准要求。

特色栏目