成都老板坐轮椅炒小龙虾:生意火爆 一天卖出500斤

2019年05月14日 06:43:32 来源:成都商报
记者:颜雪 王红强 编辑:王敏琳
韩立营夫妇在炒小龙虾

  龙泉驿、温江、郫都,甚至是云南曲靖,来买小龙虾的人越来越多。537个电话,是在成都的河北唐山人韩立营5月12日一天时间的电话数量。5月13日下午2点半,手里拿着4部手机,韩立营坐在轮椅上,不停地跟来店购买小龙虾的顾客解释当天数百斤小龙虾已全部售光。

  2014年的一场意外,让韩立营只能靠轮椅行走。今年5月份,是韩立营夫妇第四次来成都治疗,为了补贴家用,韩立营决定拾起老本行,卖麻辣小海/河鲜,考虑到供应量,首选小龙虾。

  68元三斤的小龙虾价格,坐轮椅上炒小龙虾的行为,让韩立营在抖音短视频上爆红,单条抖音点赞量超过252万。在成都,韩立营开始自己的新生活,上午做治疗,下午卖小龙虾。夫妇俩决定,以后就在成都定居,“第一次来就爱上了这个城市。”

  过去

  因意外坐上轮椅

  来成都治疗顺便开店

  5月13日,成都莲桂西路,烈日直晒,小刘等了几小时,终于拿到小龙虾,75只,三斤,68元。两天前,小刘专门从云南曲靖飞到四川成都,想要领略这座美食之都的魅力,5月12日刷抖音时,看到这家店,第二天就赶忙来了。

  小刘是少数买到虾的幸运儿,大部分来现场买的顾客都是无功而返,即使是在下午2点钟。当天的700斤小龙虾已销售一空。

  这家开在莲桂西路的小龙虾店,才开业不过几天,社区工作人员都还没听说,就在网上爆红,老板单条抖音点赞量超过252万。5月12日一天时间里,老板一共有537个电话,都是来咨询买虾的。

  老板叫韩立营,河北唐山人。2014年一次意外,让他只能靠轮椅行走。从去年开始,韩立营夫妇俩开始来成都的医院治疗,今年5月份,是第四次。

  “这次来治疗的时间很长,需要一年,我们想着时间太久,索性就开家店,也给家里减轻点负担。”韩立营选择了麻辣小龙虾,“我在老家就是干这个的。”

  夫妇俩在治疗的医院附近开店。没想到,原本打算开夫妻店,但因为生意红火,姐姐、姐夫也来帮忙,店里六个人天天忙得打转。

  现在

  在抖音上爆红

  每天要卖500斤以上小龙虾

  68元三斤的价格,韩立营在装满小龙虾的大锅前坐轮椅翻炒的画面,让这家小店在抖音上大火。

  截至目前,韩立营发布的22个短视频中,点赞量最高的突破253万,其中15个视频,都是韩立营坐着轮椅炒小龙虾。

  事实上,韩立营确实会亲自翻炒小龙虾,但视频没有拍下所有的过程。从早上9点到下午5点,店里用五口大锅不停地做虾,一天出锅40多次。

  每天,韩立营做小龙虾的时间不超过3小时,主要是因为身体原因。炒制小龙虾最关键的是酱料,这要自己和妻子轮流负责,而后面的翻锅,可以让其他人帮忙。

  “对于虾的品质,我可以让大伙儿来监控,网上的直播平台都可以来,我的店都是活虾下锅。做生意方面,该讲究的还是要讲究。”韩立营说。

  如今,店里每天要卖出500斤以上小龙虾,店里还卖象拔蚌等小海/河鲜。

  现在的韩立营,上午去治疗,下午就在店里。很多人都慕名而来,上午可以预约,预约后下午直接提走,而很多直接到店的人,往往扑空。每隔几分钟,店里就有店员要解释一次:没虾了。

  夫妇俩想来想去,决定下午2点正式开卖,不再预约,“这样就不只是周围的人,更多人都可以吃到我们的小龙虾。”

  未来

  不打算扩大经营

  不出意外会留在成都

  对于68元三斤的价格,老板娘崔红敏称,基本上不赚钱,“小龙虾进货价都是21元每斤,基本上不赚钱,我只能说,只要供应商价格在我可以接受的范围内浮动,就不会涨价。”

  生意越来越红火,夫妇俩也不打算扩大经营,“本来就不是为了挣钱的目的来做的。我不考虑扩大经营,因为顾不上来。”韩立营说。

  如果不出意外,一年期的治疗结束后,韩立营和妻子将会留在成都,“我感觉我是走不了了,第一次来就爱上了这个城市。成都人挺热情的,成都的氛围我很喜欢。”

  妻子盘算着,等到在成都彻底安顿下来,就把娃娃接过来——在太阳下喝喝茶,在道路边看看花。

  成都商报-红星新闻记者 颜雪 摄影记者 王红强

特色栏目