四川男子借钱买三轮却被骗 警方横跨5省市抓获嫌疑人

2019年06月03日 07:58:41 来源:华西都市报
记者 吴柳锋 编辑:许成嵩

  茂县凤仪镇男子王某平时生活困难,从朋友处借了8800元准备买一辆三轮车做生意。就是这点钱,也被几千里外的骗子盯上了。记者从四川阿坝州公安局获悉,专案组近日已成功侦破案件,从福建抓获诈骗嫌疑人。

  借钱买三轮车

  付完款却联系不上对方

  今年3月25日,茂县凤仪镇男子王某在一家网站找到一个销售三轮车的商户,双方商定以8800元的价格交易一辆三轮车。随后王某按对方的要求用借来的钱向名为“汽贸销售”的微信账号转账2000元。

  之后一个自称物流公司的人给王某打电话称:你的三轮车需要提供手机验证码才能快递运送,而快递运送需先支付剩余6800元钱,才能把手机验证码发给你。

  考虑到己转账2000元,为了顺利完成交易,王某又转账6800元钱。半个月后,王某却无法联系上对方,且未收到任何物流信息。4月16日,王某向茂县公安局报案。

  警方顺藤摸瓜

  横跨两千公里抓获嫌疑人

  接到报案后,茂县公安局、阿坝州公安局刑侦部门迅速成立联合专案组开始破案攻坚。专案组民警通过对涉案账户进行调查发现,被骗资金在多个账户间进行了多层流转。

  民警对有关联性的每个账户进行一 一核查,发现其中一笔涉案资金提现到了一个叫钟某的银行卡上。对涉案信息流进一步侦查发现,一归属地为福建泉州的电话号码疑似犯罪嫌疑人生活号码,且该号码持有人正是钟某。

  专案组将钟某立为重大嫌疑对象,并远赴福建开展摸排侦查工作,最终确定其落脚点,同时发现女子何某也具有重大作案嫌疑。

  5月20日,专案组民警横跨重庆、湖南、江西,最后在2100公里外的福建省安溪县城一出租屋内,将两名犯罪嫌疑人抓获,现场扣押pos机一部,银行u盾一个,银行卡及电话卡数十张,涉案手机三部。

  至此,茂县王某被电信诈骗一案成功告破。经初查后,发现并串案5起,涉案金额5万多余元,其他案件正在侦查中。

  今年以来,阿坝州反诈中心对电诈涉案账号共止付68笔,止付金额68.24万元。通过四大预警系统,成功向正在被骗的州内群众预警劝阻232次,劝阻金额134万元。

  华西都市报-封面新闻记者 吴柳锋

特色栏目