每月25列以上 中欧班列(成都—俄罗斯)稳定开行

2019年06月10日 05:51:08 来源:成都日报
记者 赵荣昌 编辑:许成嵩

通过中欧班列,“成都造”走出去,俄罗斯产品运进来

  昨日,记者从成都国际铁路港获悉,俄罗斯当地时间2019年6月5日,一列满载着名牌女鞋、高端电脑、全新SUV等商品的中欧班列(成都—俄罗斯)顺利抵达俄罗斯莫斯科市沃尔西诺站。自2018年3月29日,四川首批运贸一体化模式运输的俄罗斯进口木材抵达成都铁路口岸以来,中欧班列(成都—俄罗斯)运贸一体化班列一直保持稳定开行。

  通过中欧班列,“成都造”走出去,俄罗斯产品运进来,为中俄经贸全面提质升级贡献着成都力量。据成都国际铁路港管委会提供的最新数据显示,截至今年6月4日,已累计开行中欧班列(成都—俄罗斯)运贸一体化班列432列,柜量17201柜,货值3.8亿美元。

  稳定开行外 货运量呈爆发式增长

  “随着运输货品的不断丰富和消费需求的日益旺盛,其中增长较为迅速的是中欧班列(成都—俄罗斯)专线。”成都国际铁路港投资有限公司负责人告诉记者,目前,中欧班列(成都—俄罗斯)线路已实现常态化运行,每月固定开行25列以上。数据显示,2019年1-5月,该专线去回程总共开行182列,同比增长超260%,货值累计达1.7亿美元,同比增长约658.6%。

  除了稳定开行外,货运量呈爆发式增长,俄罗斯木材、纸浆、锌精矿和“成都造”整车、服装、鞋帽、箱包等进出口货物成为俄罗斯专线的主打产品。

  “根据客户贸易需求、运输需求制定一体化物流解决方案,提供定制班列服务;通过对运输全过程的控制,为客户提供代理贸易或代为结算等服务,为贸易双方结算提供中介平台;依托物流通道对物权的控制,引入金融机构为贸易双方资金结算提供支持,提供配套金融服务;实时公布木材交易数据,物流运输需求、仓储需求、加工需求,为贸易商、物流商等各方搭建交易平台。”针对中欧班列(成都—俄罗斯)线路,去年来,成都国际铁路港创新推出“运贸一体化”营销方式。这一模式根据中俄双边企业贸易需求,成都国际铁路港还设计了木材、整车等运贸一体化定制班列产品,在助力“成都造”整车、服装、鞋帽、汽车零部件、小家电等开拓俄罗斯市场的同时,也把俄罗斯的木材、纸制品、糖果、纸浆等货物运入中国。

  成都探索“一单制”改革经验 破解国际铁路联运难题

  4月28日,《新华每日电讯》对外发布第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。中国与俄罗斯开展国际铁路联运“一单制”金融结算融资规则试点纳入第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。

  2018年12月,成都国际铁路港开出了全国首张以国际铁路联运运单作为信用证议付凭证、以人民币进行结算的国际信用证,创新解决了铁路运单规则不统一、无物权属性、无金融功能等制约贸易畅通的痛点堵点。

  通过“一单制”创新,逐步破解国际铁路联运不能进行单证交易、多种运输方式组织难、中小外贸企业融资难等难题。

  陆港运营公司与浙商银行等合作,将多式联运“提单”适用范围从公铁联运领域(俄罗斯新西伯利亚地区—成都),服务品类从单一的平行进口汽车拓展到木材、红酒等领域,实现了多产品多通道的“一单到底、全程负责”的物流监管模式。

  到目前为止,已累计1000余单国际贸易业务享受到了这一改革创新“红利”。这项始于成都的改革创新,被列入“全国十大改革案例”。

  本报记者 赵荣昌 文/图

  新闻链接

  木材定制班列带动交易快速发展

  优质的俄罗斯木材一直是中国木材市场的“宠儿”。在位于青白江区的国际木材交易中心,专门从事国际木材贸易的公司有45家,这其中85%以上从事俄罗斯木材进口贸易。

  为了更好地实现木材进口,成都国际铁路港专门开行了俄罗斯木材定制化班列,带动了当地木材交易市场的快速发展。2018年,该中心木材及木制品年销售量约为200万立方米,其中,俄罗斯木材占到总销售量的60%。而通过中欧班列(成都)运输的木材比重约占70%。仅今年1—5月,交易中心销售木材及木制品折合木材共计101万立方米,其中俄罗斯木材约63万立方米,63万立方米俄罗斯木材中的80%约50万立方米是通过木材定制班列运输来的。

  目前,该中心与成都国际铁路港投资发展有限公司合作成立“中欧班列(成都)国际木材集散中心”,开创了“蓉欧枢纽+园区”合作新模式,推进运贸一体化合作,共同助力成都打造中国最大的中欧班列木材集散中心、中国西部地区最大的俄罗斯进口木材交易中心、具有全球影响力的国际木材交易中心。

特色栏目