奥运冠军冯喆谈退役生活:业余爱好是在绿道上跑步

2019年06月09日 07:46:36 来源:成都商报
记者:叶燕 张直 编辑:王敏琳

  端午节,由成都市文化广电旅游局主办的“慢游新天府,感受新成都”百万市民游成都活动正在火热进行中。昨日,近30名市民体验了“嗨游都熊行程”路线,2012年伦敦奥运会体操冠军冯喆,他也是当天的线路体验官。

  今年是冯喆退役后,第一次在喜爱的景区体验端午节。热爱旅游和运动的他,退役后的业余爱好,就是在绿道跑步。

  作为一个地道成都人

  谈起都江堰比导游还要专业

  “都江堰不仅仅是风景秀丽,更多的是文化内涵。”清早,站在离堆公园门口,冯喆向别的市民“传授”经验,“每一座石像背后都有故事。”

  作为一个地道的成都人,谈起都江堰文化,冯喆比导游还要专业,“都江堰文化气息浓厚,气质‘温润’。每当我有朋友从远方来,我都让他们先来耍一天,体验天府文化。”

  今年端午节,青城山-都江堰景区准备了“端午习俗串串香”“打卡都江堰拍客大赛”“着汉服、兴礼仪”等活动,吸引众多游客驻足参与。尽管早已游览过多次都江堰,冯喆还是忍不住提着粽子“打卡”,跟着摩肩接踵的游客一起,走缆桥、闻粽香、在鱼嘴排队拍照。

  谈退役生活

  业余爱好是在绿道上跑步

  在退役前,冯喆就曾表示,“我的基础在四川,肯定会回来的。而且也希望为振兴四川体育出一份力,让家乡的体育事业更发达。”

  愿望正在一步步实现。冯喆现在的身份,是四川体育职业学院团委负责人。从2016年开始,他定居成都生活。

  “现在生活在成都,除了城市面貌变化很大,更重要的是生活环境、空气质量都在不断提升。我时刻都感觉自己身处于绿色的环境中,绿道的建设为市民提供了一个健康的运动环境,让城市的人们也能融入大自然的怀抱之中,我既是参与者,也是享受者。”现在的冯喆,平时骑车上班,业余爱好是在成都的绿道上跑步,“昨天还在天府绿道上跑了几公里。”

  作为运动员和旅游爱好者,冯喆为绿道串联景区的创意点赞,“1.0版本的旅游线路已经走得差不多了,绿道将人与自然进行完美融合,把景点串联起来,增加了游客的福利,也创造了更丰富的旅游体验。”

  市民谈特色文旅线路

  成都生活“出门见绿,开门看山”

  昨日的“嗨游都熊行程”路线,包括都江堰、蒲阳河生态绿道、原乡绿道、熊猫乐园等行程,是成都100条特色文旅线路之一。

  与冯喆一起参观的还有市民胡小月,在她看来,“成都的建设越来越往绿色生态发展了,现在向朋友介绍成都生活,最常说的一句话是‘出门见绿,开门看山’。”

  市民彭六林是一名电话销售,在成都完成学业后,留在了成都工作。在他看来,“成都变化真的特别大,从城市建设到生态环境,从交通环境到空气质量,变化都非常快。”

  据了解,成都市文广旅局此次全新推出的100条特色文旅线路涵盖“文旅天府 博观成都”“锦绣蜀香 闲趣成都”“尚览蓉城 潮流成都”“云游蜀中 慢活成都”“穿行锦色 食色成都”五大主题。

  在五大主题之下,细分出“文创古今 美学生活”“川西坝子有点意思”“潮成都·漫生活”等100条独具特色的旅游线路,满足各类文旅需求。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕

  摄影记者 张直

特色栏目