78米 亚洲最长竹龙舞动平乐

2019年06月09日 04:08:28 来源:成都日报
记者:王丹 杨华春 编辑:王敏琳

  怒目圆睁,须发长飘,威风凛凛,色泽鲜艳……伴随着喧天的锣鼓声,在60名壮汉的舞动下,一条竹编巨龙或蜿蜒盘旋,或游弋穿梭,或上下翻飞,优美姿态极富神韵。昨日,邛崃平乐古镇举行舞竹龙表演,吸引了上万游客到此观看。“太精彩了,简直栩栩如生,感觉这条巨龙随时要穿云而去了。”目睹长龙旋转飞腾的精彩表演,市民胡先生手中的相机就没有停过。

  这条竹龙从头至尾足有78米长,仅竹片编成的鳞片就有300多片,据考证,该竹龙是迄今为止亚洲最长的竹编龙。据悉,这条栩栩如生的竹龙制作工艺繁杂,要花几个月的时间才能制作出来。

  邛崃市平乐古镇是国家非物质文化遗产瓷胎竹编的故乡,这里的竹编妙趣横生,具有浓厚的地方特色,在我国的竹编艺术中独树一帜。“在民俗氛围浓厚的端午节,平乐古镇都会举行舞竹龙的活动,庆丰收,祈平安,这是对传统文化的继承和发扬。” 平乐镇相关负责人表示。

  本报记者 王丹 杨华春 文/图

特色栏目