聆听昆曲之美……小长假来草堂品文化大餐

2019年06月09日 04:07:28 来源:成都日报
记者:王嘉 编辑:王敏琳

  昨日是2019年文化和自然遗产日,成都杜甫草堂博物馆准备了丰富多彩的文化体验活动,让广大市民及游客们感受中华优秀传统文化的魅力。

  围绕今年遗产日的非遗活动主题:“非遗保护,中国实践”,杜甫草堂博物馆开展了大型关卡型体验活动——“寻找非遗传承人”。通过飞花令、寻找杜甫像、寻找杜甫互动任务、古籍修复馆体验、非遗拜师学艺等活动,让参与者通过与草堂内设置的工作人员互动,接受与非遗文化、杜甫草堂特有的诗歌文化及杜甫文化相关的晋级任务,最终完成剧情,在草堂文创馆向非遗老师拜师通关,获得认证盖章。每位通过活动的参与者都会获得一个向非遗老师拜师学艺的机会。通过这样参与度高、体验感好、创新性强的互动活动,让来到草堂参与活动的观众通过亲身的体验,全方位地感受非遗文化。

  昨日,成都昆曲社在杜甫草堂内举行一场别开生面的昆曲清唱雅集,其演唱曲目有《铁冠图·刺虎》《邯郸记·度世》《长生殿·哭像》和《西楼记·玩笺》。仲夏草堂日复长,浣花溪边曲绕梁,曲友们用自然简单的方式,向广大游客观众呈现中华传统文化——昆曲之美。

  由成都杜甫草堂博物馆、成都百家姓氏博物馆主办的“家谱收藏”文化展在杜甫草堂博物馆中国书法馆展出。本次展览展出姓氏家谱、祖宗画像、家风家训对联、姓氏堂号匾额等珍贵文物百余件。围绕家庭核心,把优秀的传统美德与现代家庭相结合,用实物讲述一个个家族的生活态度、处世方式,让观众切身感悟中华民族经过五千多年的实践与积累提炼而形成的优秀传统,在息息相关的日常生活中弘扬传统文化,给后代树立正确的价值观。

  本报记者 王嘉

特色栏目