简阳平息乡:拆除4000平方米违建 市民为美丽家园点赞

2019年06月09日 04:06:28 来源:成都日报
记者 王丹 编辑:王敏琳

  “以前有的门店直接在人行道上修起了水泥墙,拓宽自己的店面,一遇到场镇赶场日,整个街道就很拥挤,现在拆除后,街道大变样了,既宽阔,又安全了许多。”看着拆除违建后变得宽敞整洁的街道,作为其中一家拆除户,居民蒋茂丽很开心。“为了乡镇有更加舒适的居住环境,我们必须支持。”

  据悉,借助全市开展平安社区工程百日攻坚行动契机,简阳市平息乡连日来对场镇上4000余平方米的违法建筑进行了统一拆除,改善了场镇环境,消除了安全隐患,场镇安全系数大幅度提升。

  走进平息乡场镇,看见街道旁的店铺违法建筑已经全部拆除,还可以看到拆除的地方有明显的水泥修补痕迹,由于违章建筑的拆除,场镇街道一下子变宽了起来。“摸底调查发现,场镇涉及拆除面积达4000余平方米,拆除户110余户。”平息乡相关负责人表示。“围绕平安社区工程百日攻坚行动工作的要求,我们建立拆除违法建筑工作领导小组,下设政策宣传组、入户动员组、秩序维护组、后勤保障组等8个工作组,动员机关全体成员及场镇所在村村组干部开展攻坚行动。”

  据悉,自开展拆除工作以来,拆除违法建筑工作领导小组建立了信息问题日研判制度,每日下午召开协调会,对全天工作开展情况进行梳理,对次日将要实施的路段进行研判,存在问题的,落实专人当天解决,确保了问题不过夜,矛盾不累积。截至目前,平息乡场镇涉及街道已经全部拆除完毕,道路交通安全、占道环境影响等问题得到改善。

  拆除场镇违法建筑后,场镇建设仍没有停下脚步。今年,平息乡将对场镇实行升级改造,主要是对街道的路面及路面基础设施进行完善。比如,拓宽场镇街道,彩化人行道,实施场镇亮化、绿化工程,彻底改变场镇的样貌。“我们看了效果图,太漂亮了,道路那么宽,人行道又漂亮,有路灯,还要修建停车场,以后场镇赶场再也不会拥挤了。” 看了街口展示的改造后的效果图,场镇居民纷纷表示,对未来平息乡场镇拥有干净、整洁、宽阔的优质居住环境充满了期待。

  近年来,平息乡建起了5500亩出口标准优质水蜜桃的“阳春玉桃”产业园,以桃花、桃果经济带动了全乡村民致富增收。为了让更多来到平息乡的人感受平息乡村发展的变化,该乡党委政府明确了近两年打造特色旅游小镇的目标。其中,场镇升级改造项目就是不可缺少的一部分。接下来,平息乡还将在现场镇附近新规划土地50亩至70亩,新建场镇,打造具有平息乡特色的场镇,为建设平息乡特色旅游小镇打牢基础。

  刘嘉仪 本报记者 王丹

特色栏目