"绣花"缓堵:限时单向通行 成都这片老小区高峰好走多了

2019年06月09日 04:03:28 来源:成都日报
记者:何良 编辑:王敏琳

  从地图上看,蜀都大道金河路、包家巷、蜀华街、小南街形成了一个口小底大的瓶子形状,瓶子里装了数量众多的老小区,还有两所学校坐落其中,在瓶口是机关第二幼儿园,瓶子中心的位置则是胜西小学。

  包家巷、蜀华街都是中小街道,宽度在4.6米左右,这是个什么概念呢?刚好够两辆车错车,如果你是新手司机,可能还错不过。或许你已经发现了问题之所在,刚好够错车,那人该怎么走呢?特别是两所学校上下学的学生以及接送的家长。道路狭窄、人车混行导致的拥堵一度困扰这一片区的居民,尤其是接送孩子上下学的家长更是担心不已,堵不说,还有安全隐患。

  有何破解之法呢?经过多次实地调研勘察,交警四分局想到了“限时微循环”这个“绣花”之法。“核心就是在限定的时间内打造‘通学优先道’,这次是一次实践和落地,还要进一步总结经验,为解决类似老小区叠加学校导致的拥堵提供参考。”交警四分局副局长王强说,下一步,交警将根据片区交通实际情况,进一步优化整个片区交通组织形式,让出行更加安全、便捷。

  “堵局”之困

  人车混行造堵 进不来出不去

  让我们先来了解一下之前的状况,从包家巷到胜西小学,必须要从包家巷穿到蜀都大道金河路,要从“瓶子”里出去可不容易。出去的路宽只有4.6米,但却是双向通行,还要经过一个门洞。

  经常接送孩子上下学的龚先生告诉记者,早上7点半到8点半这段时间里,这里的情况就是既进不来,又出不去。双向排满了车,人没有路可走,只有和车抢道,人车混行又加剧了拥堵,而且非常不安全。“这里是典型的因为道路过于狭窄和特定时间出行需求大导致的拥堵,这种情况还不是简单的个例。”在此执勤的交警四分局民警尹彦奎说。

  “绣花”之法

  限时微循环 早高峰进出单行

  找到了症结所在,该如何来破堵呢?“不可能加宽道路,也不可能去把门洞拆了,还是只有靠精细化的‘绣花’。”王强说,就是要解决进和出的问题。

  矛盾的时间点集中在工作日的早上7点半到8点半,两所学校放学时间较早,晚高峰时段影响不大。“限时微循环”就是最好的办法。在工作日7∶30—8∶30,包家巷蜀都大道口至方池街口这一段实行北向南单向,也就是说,“瓶子”外的车可以进来不能出,这样就多出了一条车道,这条车道拿来干嘛呢?自然是去学校的学生和家长走,人和车各行其道,矛盾自然就解决了。

  要出去的车怎么办呢?蜀华街南北走向段实施南向北单行,要出去的就走蜀华街。

  效果明显

  单行道通行速度快 秩序井然

  这个“限时微循环”的“绣花”之法到底效果如何呢?昨天早上,记者就来到了包家巷一探究竟。

  早上7点30分,“微循环”措施已经到位,记者在现场看到,路口立有提醒的标牌,民警用锥形筒将包家巷蜀都大道口至方池街口这一段隔成了两条道,一条供进来的机动车通行,一条供学生、家长通行。7点40分,人和车都明显增多,但这一节点位置却并没有出现拥堵,交通秩序井然,原因就在于车辆不用错车,通过单向快速通行,行人和车辆不再相互干扰,而且行人的安全也有了保障。在蜀华街也是同样的情况,因为单向通行,车辆由此可以快速驶上蜀都大道。

  “效果非常好,我们都亲身感受到了,给交警点赞!”一位送学生的家长说。

  本报记者 何良 文/图

特色栏目