与鸟为邻 德阳6旬老人为乌鸫当起“保姆”

2019年06月21日 16:09:00 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:邱令璐

  四川新闻网德阳6月21日讯(记者 周鸿 摄影报道)67岁的德阳市民李义华喜欢打乒乓球,但最近他又爱上了喂鸟。不过不是他买来的鸟儿,而是有鸟儿在他家窗台上筑窝孵蛋。李义华介绍,与这些鸟儿结缘是在2009年,到现在已经有5只鸟儿来筑巢了。看到鸟儿找他做邻居,自己也是非常高兴。

李义华当起了“保姆”

  李义华住在德阳市区沂河街的一个小区里,环境幽静,树木颇密。这么一块地方,正是鸟儿栖息的好地方。他的家在四楼,四个阳台的花盆里都种植了花草。而鸟窝就在客厅阳台的一个花盆里。为了不惊扰鸟儿,李义华特地拉起了窗帘,隔开了鸟儿和人。

  “先让我看看鸟妈妈在不在。”李义华轻轻地走到窗边,侧身看了看,“大鸟没在,可能出去找虫子了。如果看到我了,它就会立马飞走。”

讨要吃食的鸟儿

  李义华打开窗户,三只幼鸟立即叽叽喳喳地叫了起来,然后伸长了脖子,张大了嘴巴,想要吃食。李义华用手指夹了一点鸟食往鸟儿嘴巴里喂。

  “这个鸟窝是今年5月13号筑起来的,当时我给花浇水的时候看到,只用了一天时间鸟窝就建起来了。”随后,李义华每天都会观察,在不惊扰鸟儿的情况下,给鸟儿拍照或者录视频。5月14日,鸟窝建好;5月19日,产下第一枚鸟蛋……从筑窝、产蛋到孵仔,李义华都会在拍下的照片中标注日期。尤其是为了拍下鸟妈妈给幼鸟衔走鸟粪的视频,李义华硬是在床边悄悄等了两个小时才拍到。“这个鸟儿很讲卫生。”

  李义华介绍,大鸟通体黑毛,黄色嘴巴,在网上查过这些鸟儿的种类,叫做乌鸫(dōng),是瑞典的国鸟。至于为什么会选择在他家的阳台里筑窝孵鸟,李义华猜测可能是这里环境好,对自己也比较信任。

  原来在李义华的阳台上筑窝,乌鸫已经不是第一次。早在2009年,第一只乌鸫就来过李义华的阳台上安家。从他提供的照片上看到,幼鸟长大后,还跑到了李义华的手里,一点儿也不害怕。

  “加上这次,一共有5只乌鸫来我家阳台安家,每次来都会重新筑窝。当孵出的幼鸟长大后,它们就飞走了。”李义华说,只要鸟儿在他家阳台安家,他就会每天照顾,因为鸟妈妈找食物太辛苦了。一般会给鸟儿削点苹果,切成颗粒,或者是买点蚯蚓。不过喂幼鸟的时候,都是要等鸟妈妈飞走以后才能进行。

  拍下乌鸫的照片或者视频,李义华都会分享在自己的朋友圈。他说,他想通过镜头分享自己的感悟,呼吁大家爱护环境,保护鸟类。

  

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集