直击成都“东进”的800个日夜:未来之城 成型成势

2019年07月04日 07:59:40 来源:成都日报
记者 王琳黎 王若冰 胡大田 编辑:许成嵩

  坚持生态优先、绿色发展的理念,东部新城打造美丽宜居公园城市示范区,沱江两岸生态景观打造初具雏形。 本报记者 王若冰 胡大田 摄

  7月2日,东西城市轴线(东段)工程正式开工。这是贯彻“东进”战略的成渝相向发展轴,也是推动成都城市空间结构由“两山夹一城”到“一山连两翼”实现千年之变的城市发展动力轴。这一历史性的时刻也意味着成都“东进”按下了加速键。

  时间回溯到2年前。成都市第十三次党代会提出“东进、南拓、西控、北改、中优”城市空间发展战略,优化城市空间布局、重塑产业经济地理。“东进”战略的实施意味着成都从锦江时代的“两江环抱”来到了龙泉山时代的“一山连两翼”,城市格局发生千年之变。成都按照“精筑城、广聚人、强功能、兴产业”开发思路,在突破“大城市病”瓶颈的同时,打开了面向未来的永续发展新空间。

  两年过去,“东进”区域已成为成都正在崛起的“第二主战场”。今年1—5月,“东进”区域773个开工项目共完成固定资产投资612.4亿元,增幅超全市9.0个百分点。天府国际机场、地铁18号线等一批重大项目正在加快实施。

  东部新城成势成型正在一点一点变为现实。

  战略留白

  杜绝“只见项目不见产业”

  唯品会集团党委书记 黄红英

  资本嗅觉是最为敏锐的,“前瞻性”一词,道出成都“东进”兴产业趋势……

  “当我第一次踏上简阳这片热土,驱车来简阳的途中,我已经深深地感受到了成都‘东进’强劲的脉动和蓬勃的生机,唯品会来简阳,来对了!”谈及今年3月的简阳之行,唯品会集团党委书记、副总裁黄红英仍记忆犹新。

  作为唯品会公司版图发展的重要布局,落户“东进”桥头堡简阳让该公司发展翻开了新篇章。目前唯品会西部总部日订单处理能力超过30万单,去年销售收入迈上200亿元台阶,吸纳就业5000余人。今年3月,投资15亿元、占地约500亩的唯品会西部跨境电商运营总部项目动工开建,这不仅是公司跨境基础设施建设的重要举措,也反映了公司借简阳“东进”之势扩大公司发展版图的决心。

  资本的嗅觉是最为敏锐的,项目的不断进驻印证了城市发展产业的有效性和必要性。对此,黄红英提到了三个字:“前瞻性”。

  “前瞻性”一词,道出成都“东进”兴产业趋势。两年来,一批重大产业化项目落地实施,为“东进”区域加快发展储备了动能,截至2018年底,“东进”区域已签约重大产业项目115个,协议投资额达3860.3亿元;包括吉利BMA乘用车、铭泰方程时空港、中国电信西部创新基地、中科院智能制造和机器人研究院等59个项目相继开工,总投资851.4亿元。今年1—5月,“三城”共签约项目35个,协议总投资达1541亿元。

  以“人、城、产”替代过去的“产、城、人”发展模式,“东进”区域正以新发展理念推进高标准建设进程。而当人才不断聚集,城市轮廓加速成型,东部新城的产业格局亦初现雏形。

  市委明确,“要坚持有所为有所不为,以构建产业生态圈、创新生态链为中心,精准确定产业发展门类和方向,落实产业功能区招商理念。”如何对标落实要求?市东部新城办产业功能区建设处相关负责人介绍,目前,“东进”一批产业发展规划、功能区总体规划等已经编制完成,包括航空航天、智能装备、新能源汽车、节能环保等重点产业,形成了产业招商目录和引导政策。“产业的引进是经过多番考量的,企业参与其中也不能只看‘风口’,更要充分了解东部新城各产业功能区的主导产业发展方向,找准自身发展定位,选准投资区域。按照高质量发展的要求,包装策划一批投资强度大、占用土地资源少、产出效益高的投资项目。”

  “对于各新城而言,要具备‘战略留白’的发展思维。”该负责人表示,要改变传统招商引资工作“只见项目不见产业”的局面,树立“有所为、有所不为”和“精准招商”的招引导向,引导产业在不同区域专业化集聚。

  白纸作画

  “战略图”变成“路线图”

  “新加坡规划之父”团队

  成都“东进”是一个伟大的决策……

  “白纸作画,最关键是什么?”“东进”用经验作答:规划。在7月3日召开的东部新城建设办公会上,来自“新加坡规划之父”刘太格设计团队的主要成员——新加坡墨睿设计事务所董事欧克男用通俗易懂的语言开宗明义阐述了城市规划的重要性,并从战略定位和发展方向、规划范围和周期等8个方面汇报了《东部新城空间发展战略规划(2019-2070)》提升方案。

  “成都‘东进’是一个伟大的决策……”欧克男在接受记者采访时如是评价。她认为,“空港新城、简州新城、淮州新城在规划上需要统一结合起来。规划是一个千年大计,如果没有长远、近期目标,东部新城最后只能成为三只‘火鸡’,很难长成一只‘大鹏鸟’。”

  这与成都市委决策不谋而合。如何加强规划设计的统筹深化?市委提出,要对标国际标准、国内一流,细化和完善各类局部规划,尽快形成“东进”区域整体性、结构性规划,继续加强区域整体谋划、完善区域功能布局和城市设计,努力把东部新城塑造成为“山水呼应、蓝绿相映、河湖环绕、清晰明亮”的公园城市空间。

  对于“东进”的战略规划,人民日报社记者张文感受到的是满满期待。2011年,张文从人民日报总社调至四川分社工作,他便开始了对成都的长期关注。他认为,“东进”不仅是城市空间网络的拓宽,更是整个城市经济脉络的延伸。“目前‘东进’的战略规划已经有了一些先期的成果,这也给了老百姓更多的信心和期待。”张文说。

  那么,如何将宏大的规划落实于工作的细枝末节,以积极回应老百姓信心和期待?东部新城办规划建设处负责人魏鸿很有发言权。他认为,“东进”区域里每一处规划和建设,都不能仅当作一个“点”、一个项目去孤立地看待,而是“面”上的统筹考虑。“大到一个片区,小到一棵树的选择,都会经过深思熟虑。”

  两年前,成都成立天府国际机场建设现场指挥部,作为其中的一员,魏鸿承担着为新机场建设协调服务的工作。两年后,同样的办公地点换上了“成都东部新城发展委员会办公室”的牌子,这时的魏鸿,成了东部新城办规划建设处的一员。面对这份全新的使命,魏鸿及其团队感受到了实实在在的压力。“只能逼迫自己成长,不仅要有大格局和眼界,更要不断学习,及时更新知识结构。”

  随着成都市东部新城发展委员会办公室挂牌,东部新城整体成势正一点一点变为现实,各个新城组织架构、机构编制、干部人事形成制度和框架,“东进”从“战略图”变成了“路线图”。

  生态优先

  生态屏障变城市绿心

  生态环境部副部长 赵英民

  这是城市未来发展的方向……

  今年5月,“东进”的一些建设者去雄安新区考察学习,“在这里可以学到城市规划、生态保护、产业发展和城市管理等方面的顶级智慧、先进经验。”这是考察团成员的感想。

  按照把东部新城作为改革创新先行区、高质量发展示范区的要求,市东部新城办通过开展“三问”工作法,即向“四城一园”基层一线“问需”,向河北雄安、上海浦东、深圳前海等先进地区对标“问计”,向市级部门“问策”,会同26个市级部门形成了29项支持东部新城发展的政策性文件初稿。在空间发展战略规划指引下,同步开展了重大基础设施、重大公服设施和重大标志性建筑三项专项规划编制并已形成初步成果。

  “编制规划之初,雄安新区把生态文明建设放在了非常突出的位置,这与成都‘东进’的建设理念一脉相承。”成都市规划设计研究院副总工程师吴善荀介绍,雄安新区将“绿色生态宜居新城区”作为四个具体定位之首(其他三个分别为“创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区”),提出把绿色作为高质量发展的普遍形态,完善生态功能,统筹绿色廊道和景观建设,创造优良人居环境,实现人与自然和谐共生,建设天蓝、地绿、水秀美丽家园。

  “保持‘留白增绿’静气和定力,以公园城市理念不断优化城市空间布局,为永续发展开辟新空间。”这也是成都的答案。

  “东进”战略推进的重点区域是“四城一园”,简州新城、淮州新城、空港新城、简阳城区“四城”呈组团化的布局,组团之间通过网络化生态廊道分隔,组团内部构建系统完善的绿地系统,整体建成一座“大公园”。

  “一园”正是龙泉山城市森林公园。规划面积1275平方公里,是中央公园和海德公园面积的数百倍,相当于两个新加坡大小。国际著名规划师和建筑师菲利普·考克斯将其称为“一个令人激动的、雄心勃勃的项目”。为加强龙泉山城市森林公园生态保护,6月1日起,《成都市龙泉山城市森林公园保护条例》正式施行,这是全国首部针对城市森林公园的行政法规。

  曾经的龙泉山,是阻碍城市向东发展的天然屏障;“东进”的实施,让屏障变绿心。根据龙泉山城市森林公园管委会的数据,近两年完成“增绿增景”约10万亩,经测算,新增造林成林后,产生生态效益货币价值约1.5亿元/年。

  “这就是城市发展的方向。”生态环境部副部长赵英民在谈到公园城市建设时说,随着这种新发展理念的深入,未来的城市,不再是高楼林立的水泥森林,而应该成为生态友好型的公园城市。

  “秉持公园城市理念,用长远眼光,设计系统规划,成都很有前瞻性。” 新加坡墨睿设计事务所主任规划师、景观建筑师黄启中认为,“东进”区域的建设过程中,应预留足够用地,不把所有优质地段一次性利用。“简单草坪绿化即可,可以让市民当成开敞空间来利用。道路设计与用地规划不能分开,规划初期就应该按照‘周边地块使用需求量,建设相应等级道路’。”

  “九天开出一成都,万户千门入画图”。迈入新时代,成都围绕建设全面体现新发展理念的城市,强力实施“东进”战略,在跨越龙泉山,冲刺世界城市的新征程中,“新成都”正徐徐到来。

  本报记者 王琳黎

特色栏目