情牵唐卡 甘孜画师17年画秃2万支笔

2019年07月22日 07:16:10 来源:四川日报
记者 李向雨 编辑:许成嵩

着着(中)在画室里和徒弟们一起创作以家乡藏寨为背景的大型唐卡画。

着着在写生中收集创作素材。

慕名而来的学生们在画室了解唐卡工艺,着着(右一)耐心讲解。

严格按照传统研磨准备上色用的矿物质颜料。

调制的矿物质颜料,能保证画作百年后依然艳丽。

整理画秃的画笔。

  7月的甘孜州乡城县被称为最美香巴拉,清晨县城周边的大山都氤氲着雾霭,犹如仙境。今年31岁的唐卡画师着着最喜欢在这个季节带着徒弟们走进大山收集素材,找寻灵感。

  着着是当地小有名气的画师,他14岁从临摹、勾线定型、着色染色开始学起,3年后就出师独立作画。17年时间,他绘制了3000多平方米的壁画和数百幅唐卡,光笔就画秃了20000多支。去年,着着凭借《南丝路一带缘藏汉人一家亲》成为当年文艺界最高奖山花奖的获得者。今年,他围绕“一带一路、藏汉和睦”为主题而创作的大幅唐卡画作也即将收尾。

  传统的唐卡是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,需经绷布、打磨、定位、起稿、涂色、晕染、拉线条、拉金线等多种程序,天然原料作色保证了画作几百年后色泽还依然鲜艳。在着着的画室里,摆放了百个装满各色矿物质颜料的调色小碗,“上色用的是延续千年的矿物研磨颜料。”为了让颜料作色更均匀,着着还用自己的办法搞出了专用的颜料搅拌机。

  着着在乡城县的家门口开设了画室,招收了4名徒弟。平日里,常有慕名而来的人在他的画室看他画画,他也是耐心解说和演示。“我很满足这样的日子,不仅能把唐卡继续传承下去,还能把更多的新东西绘制在唐卡上。”面对未来,着着充满信心和期待。

  本报记者李向雨摄影报道

特色栏目