成都跑友们注意!国庆前青龙湖暂时不能“跑圈”了

2019年07月22日 07:22:20 来源:成都商报
记者 林聪 王勤 编辑:许成嵩

青龙湖东风渠沿岸提档升级工程开始施工

  21日,市民吴先生在朋友圈发了一条消息:“青龙湖半幅封闭施工,跑起没劲了”。同时在该朋友圈下面的对话中,对于留言中“关了一半”的疑问,吴先生的回复为“是”。

  青龙湖真的“关了一半”?如果是真的,是什么原因,接下来多久又会再次对公众开放呢?

  记者走访

  靠东风渠一侧已打围 已挖掘出约一米深土沟

  21日下午两点左右,记者由位于成洛大道旁边的青龙湖龙舞花间(北门正)的入口进入青龙湖。拾阶而上,青龙湖辽阔的水面随即映入眼帘。面对湖面由向左向右两条分岔路。向左的分岔路行人依旧可以正常通行。

  而向右的分岔路,也就是沿东风渠而下的东风路路口放置了“前方施工请绕行”的指示牌。在旁边的施工公告可以看到,中国水电五局青龙湖二期项目经理部应广大市民在市长热线中反映的安全隐患问题,对园区东风渠沿岸提档升级,增加照明及监控设施。

  同时计划的完工时间为国庆节前。目前,公告牌的后方的道路已经打围。而从打围处步行约七八分钟,可以看到在靠湖一侧的道路旁,一台挖掘机正在沿着道路挖掘一条土沟。该处已经挖掘出的近一米深、半米宽的土沟大约有一公里多。

  站在青龙湖旁一栋三十层高的公寓顶楼,有的湖面因为上方的云朵遮挡了阳光而显得颜色偏墨绿,而周围的湖面则是青绿色。整个青龙湖和大片的绿地不断向外蔓延,仿佛与远处的龙泉山脉连成了一体。

  市民说法

  沿东风渠一侧路灯较少 相信更多人会加入夜跑队伍

  住在青龙湖附近的居民,饭后可以去湖边散步,跑步;而到了周末,青龙湖更是众多市民出行热门目的地之一。不光有一眼看不到尽头的湖面,天气好的时候,在青龙湖还能远眺远处的龙泉山脉,拥抱湖光山色。

  在青龙湖龙舞花间(北门正)入口处的平面示意图上可以看到,在青龙湖靠城内方向的一侧,从成洛大道开始,沿着青龙湖的边沿流动的东风渠长度差不多是青龙湖周长的一半。而目前正在打围施工,无法通行的东风路则是青龙湖靠东风渠一侧唯一的通道。

  想在青龙湖跑整圈的跑友需要暂时等待一段时间了。除了吴先生,上周末傍晚刚去青龙湖跑过步的郭先生回忆说,当时东风路还没有完全封闭,有的路段封了一半,另一半还可以使用。

  “沿东风渠越往里面跑,路灯好像也越少。”郭先生表示,来青龙湖跑步的跑友都知道,将近跑8公里才能跑完一圈。现在这个挑战的难度,似乎要因为东风路打围施工中断一段时间了。

  对于郭先生提到的路灯少的情况,家住青龙湖对面小区的古先生也有同感。古先生认为,虽然这段时间,以前整圈跑的跑友可能会觉得不过瘾。但他相信增加照明及监控设施后,更多的人会加入到夜跑队伍中。同时相对专业的跑友成绩可能也会有所提高。

  成都商报-红星新闻记者 林聪 摄影记者 王勤

特色栏目