《筑梦70年 我与祖国共成长》第4期 | 德阳广汉市庄成才:乡镇企业改革的参与者

2019年09月29日 08:00:50 来源:四川新闻网
编辑:蔡晓慧

  四川新闻网成都9月29日讯 70年披荆斩棘,70年风雨兼程,70年铸就辉煌。壮丽70年,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  四川,作为西部地区重要大省,一直以来在全国发展大局中占据着重要地位。回望70年,9100万巴蜀儿女攻坚克难、砥砺奋进。建设成渝铁路、成昆铁路、川藏公路,推动三线建设、西部大开发,打响农村改革“当头炮”,生态建设下巴蜀大地天更蓝、山更绿、水更清,精准扶贫成效显著保障有力,四川被列为国家系统推进全面创新改革试验区……这一项项成就铺垫出四川昂扬前行的道路。在这条道路的背后,是一批又一批履职敬业、爱国奋斗的奉献者,他们立足岗位,坚守为民初心,追梦、筑梦、奋斗圆梦,谱写了一篇又一篇生命的华章。

  为了传递这种奋斗圆梦的正能量,分享他们的爱国之情,爱国之志,四川新闻网从9月26日起特别推出《筑梦70年 我与祖国共成长》系列视频电子书,讲述大时代背景下的奋斗者与祖国共成长的生动故事。

  今日推出第4期:德阳广汉市庄成才——乡镇企业改革的参与者 》》》》点击进入视频电子书  》》》》点击进入专题了解更多奋斗者故事 

  “我与新中国同龄,我有幸生在这样一个伟大的时代。” 庄成才,在农村长大,经历过生活的艰苦,从小就希望可以通过自身的努力让周边群众的生活变得越来越好。

  参加工作后,庄成才一直秉持“把工作干好,为区域经济发展努力”的朴实信念,走在改革开放第一线。

  1984年,庄成才到南兴镇开始分管乡镇企业。“广汉作为全国改革开放先行先试地点,乡镇企业因其体量大对广汉的经济发展起到了至关重要的作用。” 庄成才对于自己能够亲身做改革的参与者而自豪。

  广汉乡镇企业从政府主导到私人承包,从砖瓦生产到棉纺织生产再到化工产品生产……改革的每一步脚印,庄成才都亲眼见证。

  为了推动广汉乡镇企业不断向前,当时庄成才时常出去跑项目、拉资金,一出去就是大半个月,“身为政府人员,这是我们应该做的,我想让老百姓的生活变得更好。” 庄成才说道。

  改革并不是一帆风顺的,但庄成才不退缩、不气馁,用尽职耐心的态度,陪伴广汉乡镇企业走出了一条“腾飞”的路,用自己的行动践行了为人民服务的诺言。

  如今,广汉南兴镇当年改制后的乡镇企业发展良好,税收也达到上亿元。对于家人支持自己的工作,庄成才一直很感恩,他觉得一切努力都是值得的。

   相关链接:

  《筑梦70年 我与祖国共成长》第3期 | 攀枝花赵忠玲:投身三线建设的攀钢守护者

  《筑梦70年 我与祖国共成长》第2期 | 阿坝州汶川县曾明富:精准扶贫路上的带头人

  《筑梦70年 我与祖国共成长》第1期 | 遂宁杜仁明:涪江畔的电力追梦人

  他们,与新中国同龄

  21位新中国同龄人讲述四川故事 川网特别策划《筑梦70年 我与祖国共成长》9月26日上线 

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。