成都市青羊区两大公园24小时“不打烊” 夜游公园成市民休闲娱乐新风尚

2019年10月24日 08:13:38 来源:成都日报
作者 杨雪怡 闫青 李自强 编辑:许成嵩

公园园景与街景融为一体

  记者昨日从青羊区获悉,该区两大公园——人民公园和百花潭公园最近都拆除了围墙,新增多个公园入口,全面开启夜游模式,成为24小时“不打烊”公园。夜游公园成为不少市民休闲娱乐的新方式、新时尚。

  “现在不需要走进公园大门,在街上就能看到公园里的美景,太安逸了。”市民刘女士每天都要在人民公园地铁站搭乘地铁上班,最近,她发现了一个大变化,人民公园围墙拆除了,行走在少城路上一旁就是木质小桥、花草园林,就如同走在公园里,“现代商业的街景与安静雅致的公园景色融为一体,穿行其中,令人身心愉悦。”刘女士说,她现在越来越觉得成都公园城市的美称名副其实。

  不仅是人民公园,百花潭公园也同样拆除了围墙,“现在芳邻路已经和百花潭公园连成了一体,走在路上扭头就可以看见紧邻的芙蓉园,美不胜收,风景如画。”市民吴先生说,最近,来芳邻路散步的市民明显多了不少,大家都对这一创新举措赞不绝口。“希望所有的公园都能这样,拆除围墙全面开放,这样能大大提升成都环境和城市形象。”

  两大公园围墙不见,除了实现了园景街景融为一体外,还全面开启了夜游模式,成为全市首批24小时“不打烊”公园,夜游公园成了市民一大休闲娱乐新时尚。

  位于芳邻路沿线的百花潭公园南大门旁,新增了两个临街的开放式入口,原有的围墙已经拆除,公园紧挨府南河一侧则增加了5个入园口。“我们不仅新增入口24小时不关门,原来的南北两个大门晚上也一样不关门了,实现全天开放。”公园管理方介绍。

  在“不打烊”背后,两大公园管理处在保证市民安全方面也下足了功夫。在硬件设施上,公园对全园的监控系统和照明系统进行升级,增加了夜间巡逻车辆和巡逻人手。

  夜游公园刚开启不久,就吸引了众多市民前来体验尝鲜,“白天公园人还比较多,有些吵闹,晚上来感觉更好,更加安静,散散步、聊聊天,真的非常舒服,可以放下繁重的工作,放空自己。”市民于女士前天和朋友初次体验了夜游百花潭公园,感觉非常好。

  杨雪怡 闫青 本报记者 李自强 文/图

精彩图集