寻香天府书展 品味生活美学

2019年12月01日 02:48:00 来源:成都商报
编辑:王敏琳

  最美亮相

  11月30日,首届天府书展开展第二日,正值周六,展馆内人流如织,记者看到,位于1号馆四川出版展区内的成都时代出版社展位前,活动不断,人气很旺。上午11时,《成都街道漫步手记》的作者冯晖,正在滔滔不绝地分享老成都故事,“宋代老成都是怎么样的?羊马城到底是什么?”台下读者听得津津有味,这其中一些读者是从外地慕名而来。

  听完冯晖以“成都街道的前世今生”为题的分享后,一位从广安来的丁女士在离开时买了一本《成都街道漫步手记》。她告诉记者:“冯老师的讲座很深入,我想请他签名,因为我喜欢摄影,喜欢老成都故事,喜欢体验成都市井文化,悠闲的个性也掩盖不了的奋进精神。”

  像这样关于成都文化的分享会,成都时代出版社安排了十余场。

  来成都时代出版社展位

  沉浸天府文化 阅读成都故事

  成都时代出版社在书展上表现亮眼,10余场分享会等你来参加

  青岛出版社前总编辑:

  成都时代出版社 走在城市出版社的前列

  成都时代出版社有限公司成立于2001年,为成都传媒集团全资子公司,是成都市唯一的综合出版社、中国城市出版社联盟成员单位。

  据了解,中国城市出版社联盟成员单位还有十余家,比如青岛出版社、大连出版社、南京出版社、武汉出版社等。

  记者在2号馆看到了青岛出版社的展位。青岛出版社前总编辑高继民在谈到成都时代出版社时说,成都时代出版社给他感觉比较深刻的是,越来越在精致出版上出彩。“《寻绣记》《花重锦官城·成都物候记》,中国最美的书,太厉害了,绝对走在城市出版社的前列,甚至是全国出版界的前列。其次,对于城市文化的开发,成都时代出版社也找到了一个非常好的切入点,把文化和图书结合起来,展现了成都发展越来越现代的风格。对成都时代出版社的第三个感觉是,专业化的方向正确,精品意识到位,立足于城市文化的发掘和整理,做真正符合城市需求的出版物。做到极致,竞争优势会越来越强。”

  成都时代出版社总编辑:

  我们和青岛出版社都是立足于城市文化

  成都时代出版社有限公司董事长、总编辑李若锋介绍,成都时代出版社与青岛出版社都属于城市出版社,如何把城市出版社的发展做好,这是个大课题。同为中国城市出版社联盟成员单位,两家出版社一直在互相学习借鉴。

  成都时代出版社与青岛出版社有哪些共同特点?李若锋认为,两社都是立足于城市文化。此前,青岛出版社也陆续推出了关于青岛老街道和历史文化的书籍。近年来,成都时代出版社一直致力于挖掘老成都文化,策划出版了一系列精品图书,比如《蜀藏》,获2018年省重点出版项目专项补助资金支持。

  “天府文化书系”包含《成都旧时光》《成都滋味》《成都老街记忆》《成都旧事》《成都龙门阵》等,将成都的时光掠影深藏其中,带领读者重新认识和品味天府文化。而成都时代出版社即将推出“天府文化书系”之“新成都人眼中的成都”。

  此外,成都时代出版社与青岛出版社都关注围棋或象棋文化,出版了不少系列图书,如《围棋简史》《国际象棋残局基础》等,后者入选四川省第十批优秀川版图书。

  约1700册精品图书 3个种类期刊杂志 10余个阅读推广活动

  等着你

  参加天府书展,成都时代出版社共展出精品图书159个种类、约1700册,期刊杂志3个种类,现场阅读推广活动10余个。

  2019年8月,根据成都传媒集团全面深化改革部署,以成都时代出版社有限公司为主体,整合成都天府文化杂志社有限公司、成都时代教育报刊社有限公司、成都先锋文化传媒有限公司,组建成都天府文化出版有限公司(筹)。目前,公司拥有一个综合图书出版公司和《天府文化》《时代教育》《居周刊》 等期刊。目前正在积极创办《HELLO Chengdu》中英文刊,力争成为中国西部最具影响力的双语杂志。成都时代出版社的图书获奖无数,《寻绣记》获第九届全国书籍设计艺术展金奖、2018年度中国“最美的书”称号;《花重锦官城·成都物候记》获2019年度中国“最美的书”称号;《诗镜》获第九届全国书籍设计艺术展银奖;《乌鸦穿过玫瑰园》获“2018海峡两岸十大最美图书”称号。

  新书速递

  新华文轩出版传媒股份有限公司旗下四川文艺出版社此次在天府书展上重磅推出《四川历史名人丛书·小说系列》(其中8种),该系列丛书以打造传世精品为中心,深入挖掘四川历史名人思想文化资源,为创造中华文化新辉煌写下浓墨重彩的四川篇章。

  11月30日下午,作家聂作平、凸凹、刘甚甫生动地讲述了四川历史名人的生命故事,与读者分享他们笔下四川历史名人与四川这片土地的历史联系,彰显了这套作品的创作对当下中国乃至世界的文化意义。

  《四川历史名人丛书·小说系列》亮相天府书展

  巴蜀名家荟萃 共谱历史名人画卷

  鲜活讲述四川历史名人的生命故事

  两年前,四川文艺出版社组织策划《四川历史名人丛书·小说系列》图书。

  项目约请著名作家、策划人聂作平担任丛书主编,李浩、远人、刘甚甫、凸凹等10位著名作家担任主创。丛书以四川10大历史名人大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨升庵的生平为基础,具有较高小说艺术水准,同时区别于人物传记,兼顾文化传播功能和审美功能,意在通过历史小说这种为广大普通读者喜爱的文学体裁形式,推出一批文艺精品力作,鲜活生动地讲述四川历史名人的生命故事,挖掘他们与四川这片土地的历史联系。

  本系列作品是首次以10部独立的长篇小说问世(此次推出8部,2020年出版2部),近300万字,内容丰富,可读性强,通俗易懂。市场上按照地域所划分的历史名人传不多,长篇小说系列丛书更是凤毛麟角。

  作者们放弃了写自己最喜欢的人物

  《汤汤水命:秦蜀太守李冰》作者凸凹说,他最初选择写西汉民间天文学家落下闳,因为自己曾经也是一名工科男,在航天系统的工作经历,让他对天文学家落下闳更感兴趣、更有共鸣。后来,因为故乡情节选择写李冰。他出生于都江堰,自己对李冰有感情、有责任将其更好地演绎出来,“我很荣幸、很骄傲写出了李冰。”

  最后,刘甚甫写了落下闳。他一边寻找史料上的蛛丝马迹,一边狂补天文历学知识。刘甚甫说,他本来更喜欢苏轼和杜甫,结果没有选择最初想写的历史人物。他想让笔下的历史人物变得亲切而真实。所以,他愿意讲述这些历史人物不如意的地方。

  《青山夕阳:大明文宗杨升庵》的作者聂作平最初想写苏轼,因为苏轼乐观豁达。但后来,他选择了杨升庵,因为杨升庵对当下有启迪的作用。

  “四川历史名人丛书”是“四川历史名人文化传承创新工程”中启动最早、影响最广的项目。《四川历史名人丛书·小说系列》全套10本,已出版的有《沧海蛮荒:九州共主大禹》《汤汤水命:秦蜀太守李冰》《算尽天机:西汉历家落下闳》《见素抱朴:西汉大儒扬雄》《大道孤行:千古智圣诸葛亮》《盛世长歌:大唐诗仙李白》《草堂之魂:一代诗圣杜甫》《青山夕阳:大明文宗杨升庵》,即将出版的是《日月临空:千秋女帝武则天》《斜阳独立:圣朝名士苏东坡》。

  读书分享

  刘心武:让孩子领会《红楼梦》的传统文化之美

  ▶11月30日下午,中国当代著名作家、茅盾文学奖获得者、红学家刘心武携《刘心武爷爷讲红楼梦》亮相天府书展,众多读者慕名而来。四川新华发行集团副总裁柯继铭、新华文轩出版传媒股份有限公司运行总监刘岳成、天地出版社社长杨政出席了本次见面会。读者报轩直播对此次活动进行了全程直播。

  刘心武在谈到该书创作缘起时说:“《红楼梦》是值得中国人阅读的文化瑰宝,推广《红楼梦》是我的使命。现在很多家长都希望孩子从小接触中国传统文化,因为中国文化最好的入门书就是《红楼梦》,《红楼梦》是中国传统文化的百科全书。”但是《红楼梦》很难读进去也很难懂,怎么办呢?所以很多读者建议刘心武,能不能写一部真正适合孩子看且能看懂的《红楼梦》。“去年,我和天地出版社合作,把推广《红楼梦》延伸到了一年级小朋友那里。”于是,刘心武创新性推出了一套专为儿童讲解《红楼梦》的图书——《刘心武爷爷讲红楼梦》。在读者见面会现场,刘心武还为在场的小读者讲解了《红楼梦》中的经典片段。

  学者赵明:

  《史记》何以成“绝唱”

  ▶11月30日上午,由知名学者赵明教授撰写、商务印书馆出版的新书《历史与正义:司马迁如是说》于首届天府书展举行阅读分享会。

  赵明是四川人、西南大学教授、博士生导师,致力于法哲学与中西方思想史研究,这次为何会写一本关于司马迁的故事。他说,“因为《史记》是我的最爱。”过去30年来,他看得最多的书就是《史记》。

  赵明出席活动,以“何以‘绝唱’”为题,与读者分享了自己30年研读《史记》的心路历程以及本书的出版始末。《历史与正义:司马迁如是说》则辑录了赵明近年来关于《史记》最具代表性的六个讲座。

  互动环节,读者提问,赵明一一作答,激起了思辨的火花,短短一个小时的分享活动,干货满满。有读者表示,“阅读是以文字为媒与作者进行心灵对话,而阅读分享会则拉近了读者与作者之间的距离,参与感和带入感更强。”

特色栏目