11年坚持,将敬老院老人当亲人 孤寡老人给他打满分

2019年12月02日 07:14:23 来源:四川日报
记者 李伟 编辑:王敏琳

  □王丽本报记者李伟

  “只做了些微不足道的事,没想到能得到大家这么多肯定。”11月24日,说起两个多月前那场特殊的“投票”,眉山市青神县黑龙镇敬老院院长张文贤有些不好意思。

  “满意就将手里的核桃放进箱子,不满意就放花生。”9月19日,在黑龙镇开展的敬老院服务情况满意度测评中,36名孤寡老人齐齐将核桃投进了箱子。大多数老人不识字,核桃、花生就代替了“选票”。

  在黑龙镇敬老院院长这个岗位,张文贤一干就是11年。其实敬老院只有2名工作人员,除了张文贤只有一位临时聘请的炊事员。“到这里来的都是孤寡老人,他们没有什么亲人,将心比心,我就把他们当自己的亲人。”张文贤说。

  张文贤这样说,也是这样做的。他家离敬老院不远,只有3公里,他却搬到了敬老院,与老人们同吃同住。

  名义上是院长,实际上更像是个“保姆”。每天早上,张文贤会走进每个房间查看老人的需求;白天,他陪老人聊天谈心;夜里,总是看着老人们睡下,关好门窗才休息。老人有什么事需要跑腿,张文贤义不容辞;换衣裤、洗澡不方便,张文贤全权代劳;碰上有老人住院,他还要奔走在医院和敬老院之间,端饭喂药、倒尿倒屎;老人过世,张文贤主动担当起“孝子”的角色,送好最后一程。

  老人曾昭龙4年前因患病瘫痪在床,情绪低落,想要放弃治疗。张文贤每天跟曾昭龙聊天,还常常给老人擦洗身体,照顾老人的饮食起居……慢慢地,曾昭龙乐观起来,精神也越变越好。

  对过去怨言颇多的财务收支问题,张文贤动员老人成立财务管理工作小组,账务日清月结,并将其公布,接受监督检查。“虽说麻烦一点,但大家都信得过。”张文贤说。

  11年过去了,张文贤也变成了一名66岁的老人。这期间,他也曾动过离开的念头。然而面对老人们期盼的眼神和一次又一次的挽留,张文贤怎么也狠不下心。“只要大家还信任我,只要我还干得动,就继续干下去。”

特色栏目