男子下高速时突发疾病 绵阳巡警驾车送医上演生死时速

2019年12月23日 09:03:02 来源:华西都市报
记者 周洪攀 编辑:许成嵩

  范荣斌是绵阳巡特警支队巡逻七大队的一名警官,主要负责绵阳南磨家收费站车辆排查。

  12月19日下午,范荣斌和同事在收费站排查车辆时,遇到一名驾驶员突发疾病。他们随即开车将其送到就近医院,由于该院条件有限,病人需转入绵阳市中心医院治疗。一路上,他们风驰电掣,上演现实版生死时速,为病人争取到宝贵的治疗时间。

  收费站排查车辆 巡警发现驾驶员患病

  “当天16:50,ETC通道下来一辆金色轿车。”范荣斌说,当时中队长苏瑜负责检查ETC通道的车辆,当金色轿车的车窗摇下来时,驾驶员面色苍白,并捂住腹部,用微弱的声音向苏中队求助。

  由于苏瑜不会驾车,他当即叫范荣斌赶快过来帮忙。范荣斌说,他到车前时,驾驶员已快痛得说不出话,“他还给我说,头晕得很。”

  范荣斌当即将患病的驾驶员扶上后排座,自己驾车将其送往就近的医院。同时,执勤班组还安排辅警廖粤驾着警车跟随,为民用车辆开道。“当时已到下班高峰,路上的车流量大。”范荣斌说,沿途有几个红绿灯,为了赶时间他还闯了一个红灯。

  10分钟送到就近医院 医生让转院治疗

  一路飞奔,范荣斌在10分钟内将患病的驾驶员送到永兴三医院,又扶着病人来到急诊科。医生检查后发现,病人的病情很严重。

  “永兴三医院是一个乡镇医院,医疗条件有限。”范荣斌告诉记者,急诊科的医生建议转到城区的医院进行救治。

  随即,范荣斌将患者扶上警车,把病人的车子交给跟来的病人家属。“我们在前面开道,让民用车在后面跟随。”范荣斌说,他们沿着飞云大道往绵阳市中心医院驶去。途中,还帮病人接了一个朋友一起陪同。

  警车上演生死时速 沿途向周围车辆喊话

  17:20,范荣斌和廖粤驾着警车赶往绵阳市中心医院。“当时飞云大道的车辆特别多,根本无法正常通行。”范荣斌说,为了争取时间,他们压着双实线,从两车之间的缝隙中通行。“经过时,都怕撞到两侧的车。”范荣斌说,他们鸣响警笛,并用喊话器向周围的车辆喊话,希望大家能让出一条生命通道。

  “有部分车辆听到喊话后,主动将车向外侧挪动。”范荣斌说,挪出的位置刚好供警车通过。范荣斌和同事上演生死时速,终于将病人送到绵阳中心医院。

  到绵阳市中心医院后,范荣斌和同事一起将已痛得直不起腰的患者扶进急诊科。“将患者送到医院后,悬起的心终于放了下来。”范荣斌说。

  据事后了解,今年34岁的张某当天到成都办事,办完事后往绵阳赶。在高速上就出现腹部疼痛的症状,他一直忍着。到绵阳南的磨家收费站时,腹痛已难以忍受,刚出ETC通道的张某看到排查的警察,立即摇下车窗求助。

  经过绵阳巡特警的一路飞奔,为张某争取到宝贵的治疗时间,张某被顺利送到医院进行救治。

  徐昌盛华西都市报-封面新闻记者周洪攀

特色栏目