成都:考研女生准考证被水泡烂进不了考场 4保安伸援手

2019年12月23日 04:28:40 来源:成都商报
作者 钟美兰 李欢 编辑:许成嵩

  “我是一名四川考研儿,点名表扬成都大学的保安叔叔们,谢谢你们的最后两分钟,让我一年的努力准备没有白费。”

  12月22日,全国考研日,一个考生发微博称,水杯里的水洒出来,准考证等考试资料被泡湿,还有半个小时就要开考了,学校打印店都没有开门,她边走边哭,绝望得要放弃了。四个保安叔叔向她伸出了援助之手,成功打印了准考证,在最后的两分钟,将她送到了考点。

  “如果没有这个四个保安叔叔,我一年半的考研准备就白费了。”考生小谢说,“我是多幸运才能遇到你们,谢谢。”

  意外

  准考证被浸湿

  昨日下午,记者在成都大学考点见到了考生小谢,她是四川音乐学院的大四学生。“如果没有这个四名保安叔叔,我肯定只有放弃回家了。”小谢说,她住的地方,离考点约有半个小时车程。

  早上8点,她已经抵达到了考点——成都大学综合楼楼下,打开手提挎包一看,发现保温杯的盖子开了,准考证、学生证、身份证、考试资料全部浸湿了。所有资料中,最重要的是准考证,但它已经被泡烂了。小谢说,祸不单行,手机也不知是何缘故,无法拨打电话,她无法向外求助。

  波折

  4个保安爱心接力 考试赶上了

  还有半个小时就要开考了,当务之急是打印准考证。在考点巡逻的保安建议小谢到成大食堂后门外的打印店去打印。但她逛了一圈,5个打印店全都没有开门。

  小谢绝望地走向考点。时间来到8点20分,距离开考还有10分钟。路过成大图书馆的时候,她抱着最后一丝希望向图书馆监控室保安求助。保安跟她说,可以穿过一个工地找到一家校外的打印店,她可以让工地保安开门,抄近道。

  “他比我还着急,让我跑快点。”小谢说,工地距离图书馆不过几十米,她把来意跟工地门卫一说,对方递给了她一个安全帽,戴上安全帽后,她过了闸门往里冲,快要进入施工区,却被叫了回来。

  “工地保安说,他叫了同事用电瓶车送我过去,会更快。”小谢说,门卫的同事告诉她,在工地项目部可以打印资料。两名保安陪着她去了项目部资料室。

  慌乱中,准考证总算打印出来了。其中一名保安骑上电瓶车,带上小谢飞驰到考点,时间为8点28分。小谢冲到3楼的考室,时间为8点31分,成功赶上了考试。

  “半个小时内,任何一个环节出了差错,我都可能考不了试。”小谢说。

  对话4保安

  “不值一提,换谁都会这样做的”

  8点10分,校园巡逻中队值班队员张仕元在马路旁见到小谢,从她口中得知准考证打湿了想找打印店。张仕元说,最近的打印店在成大一食堂,“我就给她喊了个车,喊她不要着急,一食堂离这里很近。”

  小谢前来求助,图书馆消防治安监控室保安林兴洪正站在门口透气。“一个女娃娃,戴着一个眼镜,多造孽的,拿着一张打湿的准考证 ,让我给她打印一份,马上要考试了。”林兴洪说,这里没有打印机,最近的打印店在图书馆对面,穿过正在施工的工地,是最近的道。

  指了路,林兴洪依然不放心,站在门口看,果然,考研女生站在岗亭门口没有动静,他跑了过去,协助女生跟工地保安交涉,请其通融,工地保安很快就开了门。

  在成都大学大运村项目岗亭,记者见到了小谢口中的工地保安刘德,说起此事,他摆摆手表示不值得一提。

  “换谁都会这么做,不过是举手之劳。”刘德说,早上8点多,那个考研女生来求助,他递给她一顶安全帽,开了门,待她步行几十米后,他又把她叫了回来。

  “我当时上早班,走不开,打电话给我同事,让他骑电瓶车送她过去,会快得多。”刘德说,工地后面到底有无打印店,他不清楚,不过骑电瓶车去或许会快点。

  刘德的同事阳隆兵头天刚值了夜班,当时正在工地宿舍睡觉,接到刘德的电话,不到一分钟边赶到了岗亭。

  阳隆兵和刘德陪女生去项目部资料室,资料室工作人员二话不说打开了电脑,让女生自己打印。拿上准考证后,阳隆兵骑上电瓶车,带上女生往考场赶。

  “她一路不停地说,感觉她心里是慌的。我安慰她,不用担心,很快的,一两分钟就到。”阳隆兵把女生送到楼下,开考铃声还没有响,他看着女生进入考场,才骑车离开。

  成都商报-红星新闻记者 钟美兰 实习生 李欢

特色栏目