永不止步的追寻!歼7E飞机首飞三十周年

2020年05月18日 21:30:17 来源:四川新闻网
记者 胡旭阳 编辑:王敏琳

歼7E 作者:李勇

歼7E

四川新闻网成都5月18日讯(记者 胡旭阳 实习生 聂蓥)5月18日,纪念歼7E首飞30周年“奋进新征程 强核再出发”座谈会在航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司(以下称:成飞公司)举行。座谈会现场,三十年前参与歼7E研制的老一辈航空人向当代航空骨干,饱含热情地分享起了当年研制的过往。

——起点:空军装备发展的迫切需求

1978年,以十一届三中全会召开为起点,中国开启了以经济建设为中心,实行改革开放的历史征程。军工企业特别是航空工业在“军转民”和市场经济大潮的冲击下,面临严峻考验。此时,世界空战模式正在加速变化,战斗机从追求高空高速向中低空机动性能转变,我国急需改进出这样一款飞机来满足国防建设的需要。


停驻的歼7E 作者:李勇 

当时成飞公司正值效益低迷时期,面对空军装备发展的迫切需求,公司领导班子毅然决定自筹资金由工厂设计所牵头开展歼7II改的预研。

此时,西北工业大学沙伯南等提出的一种全新的“双三角”机翼设计概念引起了成飞的注意,学校的初步试验验证其能有效提升飞机中低空机动性。1985年1月,在成飞公司,沙伯南教授和7Ⅱ改设计负责人陆英育的一次晤谈,为厂校历史性的合作打开了新局面。

此后,成都、西安两地同时协调行动,开始了飞机改进可行性研究和方案论证。采用新的双三角机翼气动布局,在我国飞机改进改型中尚属第一次,是具有极大风险的严峻挑战,使参与人员既兴奋又深感重任在肩。

经数轮研讨,公司与西工大确定歼7II飞机改型全面合作的战略,陆英育担任总设计师。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。