四川96岁远征军老兵“归队” 曾驾坦克驰骋印缅战场

2017年04月18日 05:37:18
来源:华西都市报
记者杨力 编辑:覃贻花

四川远征军老兵杨源然常常追忆印缅战场的抗日往事。

  4月17日,太阳略显暗沉,青白江街头车来车往。上午9时许,从成都城区传来的消息,如飞蝗般噬痛了杨琦一家——96岁的父亲杨源然因病去世,永远地离开了。而屋中珍藏的抗战胜利纪念章,此刻在杨琦的手里变得越发地沉重。

  70多年前的印缅战场,飞机、坦克、重炮、机枪汇聚,中国军人在这里展开反击日本侵略者的战争,数以万计的尸体永远留在这里……那时候,还是小学教员的杨源然毅然走下三尺讲台,投身中国远征军,与战友驾驶坦克驰骋在印缅战场。

  撒手人寰

  96岁老兵患病入院,昏睡中离世

  虽然搬了新家,但杨源然还是会念叨老房子的好。他的老房子位于青白江城厢镇上,那里保留有部分“民国”建筑,茶馆中还常坐满茶客,喝着盖碗茶谈着生活琐事……但这样的回忆,在4月17日上午戛然而止。

  “父亲走的太突然。”杨源然的女儿杨琦说,几天前,父亲患上感冒入院治疗,“一开始他就闹着回家,说身体好着呢,随便吃点药就行。”然而,令杨琦没想到的是,当地医院的医生找到她,建议转到大医院治疗,老人还有一系列并发症。

  在成都治疗的日子里,杨源然依旧很精神,有家人来看他时,他总会安慰道:“没得事,过几天就好。”直到16日,躺了多天的他坐了起来,还对自己的病情提了治疗意见。

  杨琦说,白天父亲说话都中气很足,可晚上病情却急转直下,多个器官出现衰竭症状,“早上9点40分左右,他在昏睡中永远地闭上了眼。”

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集