成都博物馆精彩继续!“梵高”要来 泰坦尼克珍宝要来

2017年04月19日 06:04:24
来源:成都商报
记者 钟茜妮 编辑:覃贻花

成都博物馆举办的“丝路之魂·敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”,在成都掀起了一股丝路热潮

  2016年9月,成都博物馆新馆正式开馆后,接连以张大千的“乡愁”、乾隆皇帝的故宫珍宝、丝路之魂的敦煌壁画,刷屏成都人的朋友圈。

  暮春时节,天府广场绿意葱茏。傍晚的阳光洒在成都博物馆的玻璃外墙上,光芒剔透、气势雄浑。李明斌站在4楼会议室窗前,看着博物馆门口一派热闹:远处几台旅游大巴停在树下等待;十多名游客举着小旗、拎着满满的旅游纪念品向大巴走去;穿着校服的娃娃们在老师的指挥下列队站齐;恋恋不舍的市民走出来,坐在台阶前纳凉。

  观察观众是成都博物馆馆长李明斌每日的习惯。新馆、新展、新定位、新观众,他期待又担心着市民对新馆的接受度。闭馆时间一到,他的手机立刻收到即时短信,4月14日,成都博物馆当日参观人数为5698人。

  “厚积薄发”——回忆成都博物馆迁址、筹建、开放的过程,李明斌用这个词来形容博物馆多年的沉寂和华丽的回归。

  自2016年9月正式开馆后,成都博物馆接连以张大千的“乡愁”、乾隆皇帝的故宫珍宝、丝路之魂的敦煌壁画刷屏成都人的朋友圈。绵延半年的文化活动,如同一场浸润成都人心灵的春雨,于无声处滋养城市的底蕴。而这一系列文化事件的开端,发轫于成都博物馆新馆的落成。

  “茶馆、小吃”,是成都最接地气的符号,然而它们不应当掩盖成都的文化基因。热闹之外,成都还有着近五千年厚重历史,它沉默地躺在博物馆,等待现代成都人与它对话,成都博物馆就是开启尘封历史的钥匙。这一次,成都博物馆走下神坛,将自己递给每一位成都人,由成都人去寻找城市认同;递给每一位游客,由游客去认识一座历史悠久的城市。

  去年9月,成都博物馆新馆正式开馆,普通市民也能在此领略世界级文化艺术名品之美了。从那时起,成都人的朋友圈里,晒看展、晒文物,成了长盛不衰的热点。成都人的文化需求得到爆炸式释放。

  李明斌说,没想到今天博物馆能如此受大众的欢迎和追捧。他常常看着成都人来博物馆过“家庭日”,仅春节黄金周七天,至少有106万人次观众走进成都各大博物馆。

  博物馆飞入了寻常百姓家,成为成都人精神文化生活不可或缺的一部分。曾经高不可攀的艺术珍品,于无声处滋养着成都人的精神世界。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
精彩图集