成都日月大道地下管廊下月开建 管线地下“安家”

2017年04月18日 05:23:25
来源:华西都市报
记者谢燃岸 编辑:覃贻花

  地上,看得见的城市,是纵横交织的道路和车流。地下,看不见的地方,一条条综合管廊正在蜿蜒推进。

  4月17日,华西都市报-封面新闻记者获悉,成都日月大道将随快速路改造同步实施地下综合管廊工程,地下管线将改“分居”为“合住”。工程将于下月启动主体施工。

  按照《成都市地下综合管廊专项规划》,到2030年,成都将建成地下综合管廊约1000公里。目前,已有大源商务商业核心区综合管廊、新川大道综合管廊、金融城综合管廊等示范线建成。今年,将有21个地下综合管廊试点项目建成。

  首次预拼装和闭水试验完成

  重30吨管廊运到地下现场拼装

  4月17日,在日月大道施工现场,道路两侧的绿化已经全部移栽,正在进行管线迁改。

  “今年1月已实质性开工,等管线迁改完成后,下个月就可以开始进行地下综合管廊的施工。”施工单位成都建工路桥建设有限公司相关负责人说。

  日月大道综合管廊总长约5.7公里,结合道路情况,分为标准段与非标准段。在标准段,将首次在开挖管廊工程中采用工业化施工模式——即把管廊分为一节一节的,事先按照图纸在工厂生产好,然后运到现场进行拼装。

  目前,日月大道地下管廊成功完成首次预拼装及闭水试验。预拼装管廊尺寸达4.5×3.7×2米,重近30吨,拼装缝隙必须控制在9毫米以内,其安装精度、施工难度可见一斑。

  “目前,市政工业化临时基地已生产出三种类型的管廊48节。”现场负责人表示。

  为何要建设地下综合管廊?

  道路不再“开拉链”管网检修更方便

  为了维护地下管线,道路修好没几年就反复开挖,这种“开拉链”式的管理办法让不少市民头疼。

  建设地下综合管廊,其主要目的就是为了解决城市道路反复开挖带来的诸多问题。“地下综合管廊,就是要在地下建造一个隧道空间,将涉及千家万户的电力、通讯、燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体。”成都市建委相关负责人告诉记者,地下综合管廊设有专门的检修口、吊装口和监测系统,道路不会需要“开膛破肚”。

  据悉,按照成都地下综合管廊实施方案,城市道路在进行改造时,有条件的工程都要进行地下综合管廊的建设。日月大道此次就是随快速路改造同步实施地下综合管廊,其中标准段管廊宽约13米,高约3米,段面为长方形,分为四个舱室,分别为综合舱、输水舱、燃气舱、高压电力舱。

  “将电力、通讯、燃气、给水等市政配套管线集于一体,为地下管线找到‘同一个家’,将对管网设施的后期维护和检修带来极大便利。”该负责人说。

  按照施工计划,该工程将在今年年底完工并实现管线入廊;而作为快速路改造工程内容之一的下穿隧道建设也将在年内开工。

  今年将有21个地下项目建成

  地下管廊到2030年建成1000公里

  华西都市报-封面新闻记者获悉,按照《成都市地下综合管廊专项规划》,成都将在中心城区和天府新区成都直管区等重点区域打造“双核、十四片”的城市地下综合管廊总体格局,到2030年建成约1000公里。

  按照规划,成都综合管廊将分为干线和支线两种。中心城区将有望形成“一环、十射、多片”的综合管廊系统布局。“一环”指三环路干线综合管廊;“十射”指结合主干道、快速路等道路改扩建项目同步规划十条干线综合管廊;“多片”指在火车北站、东村片区、中和新川片区等11片城市重要功能区布置支线综合管廊。天府新区则规划形成“四横三纵九片”的综合管廊系统布局。

  目前,已有大源商务商业核心区综合管廊、新川大道综合管廊、金融城综合管廊等示范线建成。今年,将有21个地下综合管廊试点项目建成。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集