自贡市民保价20万燕窝碎了 快递公司表示愿意赔4万

2017年05月12日 05:25:18 来源:成都商报
记者:袁伟 编辑:王晓勇

收件时燕窝照片(杨女士供图)

寄出时燕窝照片(杨女士供图)

  连日来,自贡市民杨女士很郁闷,一直忙于向四川顺丰速运有限公司(以下简称“顺丰速运公司”)索赔快递途中被损坏的、保价为20万元的燕窝。杨女士多次到当地消费者协会投诉并与顺丰速运公司方面协商。最终,顺丰速运公司方面表示愿意赔偿4万元,理由为:物品没有全部损坏;燕窝损坏但不影响其营养价值;客户不能提供证明物品价值的有效发票。

  “燕窝的市场价值,除了营养价值外,还有外观价值。保价20万元,为何只能赔偿20%?”杨女士接受成都商报记者采访时称,对于4万元的赔偿金额,顺丰速运公司无法提供合法的定损依据和定损标准;即便不能按照保价20万元进行全额赔偿,但也应该根据相关法律法规来定损和赔偿。

  目前,双方仍在协商。杨女士表示,若无法达成一致拟通过司法途径解决。

  A

  寄件人:燕窝快递时受损,索赔20万

  5月11日中午,成都商报记者在自贡市一居民楼内见到了杨女士,她正在整理相关材料,为12日的最后一次协商做准备。

  杨女士讲述,4月12日,她受母亲吴淑琴(化名)委托,通过顺丰速运公司向北京邮寄10斤燕窝,保价20万元,保价费用1000元,同时支付了391元运费。“交货之前,快递员确认燕窝完好无损,而且确认了数量、重量。”杨女士称,一共快递了6个件,其中五个件分装燕窝,1个件为空盒,供收件方使用。为了确保燕窝能完好无损地寄到北京,杨女士说,她曾再三提醒收货员,一定要小心,按要求装箱运输。杨女士称,这10斤燕窝为母亲所有,是近年保存下来、没有食用完的。最近,母亲将燕窝转手卖给北京的一位朋友,遂委托其快递。“市场上的燕窝,完整度、成色不同,价格也不同,有每克10元的,也有每克七八十元的。燕窝的完整度对于市场价值很重要”。

  4月13日,6个快递件抵达北京,并先后送达收货方所在地址。“分批送达的,上午送到了2个件,下午送达2个件。”收件人沈先生接受成都商报记者电话采访时称,第一个件送达后,他开包验货,发现燕窝有破损,赶紧致电快递员回来查验。此时,第二个件送达,快递员与他一同开包验货,确认该件中的燕窝也被损坏。下午送达的另外几个件,均是他与快递员在场,由快递员负责开包验货,均发现件内燕窝有不同程度受损。

  4月初,沈先生经朋友介绍,决定向吴淑琴购买5盏共计10斤燕窝,买价为205000元,双方签有协议,暂未付款。“她那个燕窝品质不错,买来自己吃、也可以送人。”沈先生称,燕窝的价格各不相同,完整、成色较好的燕窝价格肯定更高,吴淑琴卖给他这5盏燕窝品质属于中等偏上。发现燕窝损坏后,沈先生感觉很可惜,考虑到朋友关系,他目前只是配合吴淑琴向快递公司方索赔。

  面对受损燕窝,杨女士替母亲向顺丰速运公司提出赔偿要求。“损坏的程度在80%以上,我保价20万元,按道理,应该按照20万元赔偿,燕窝由公司处理。”对公司方给出的4万元赔偿,杨女士不予接受。

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集