天作斯巴达勇士驾麒麟图? 蒙顶山奇观十年不得解

2017年05月01日 04:45:07 来源:华西都市报
编辑:王敏琳

雅安市名山区蒙顶山,如果从高空俯瞰,一个天然的巨型人形图案栩栩如生。而此图也被称作“仙人神麟图”

2017年4月27日,四川省雅安市雨城区后盐村,从高处俯瞰人形图案的头部,可以看见是由一些沟壑形成的。专家认为正是这种冲沟在视觉上构成了“斯巴达勇士”的发髻

从高空俯瞰名山的巨型图案全貌

  神秘北纬30度又一奇观 蒙顶山“仙客神麟”图

  发现十年

  从卫星图上发现“仙客神麟”这一奇观已十年,地质专家推测其成因为雨水冲刷侵蚀砂泥岩,大自然经年累月所“刻画”

  谜题待解

  发现者疑惑,“科学可以解释图像的成因,但又是什么力量让看起来没什么联系的因素凑巧碰到了一起,难道真的是巧合?”

  尽管只是一条虚拟的线,但因为串起了金字塔、百慕大和传说中的大西洲,北纬30度显得尤为神奇和迷幻。在这条奇幻的纬度线上,还有珠穆朗玛峰世界最高峰,马里亚纳世界最深海沟,纵然科技发展到今天,这些地理秘境依然留下众多未解之谜。

  或许你不知道,同样位于北纬30度的四川雅安蒙顶山,也隐藏了一个旷古之谜。一次偶然的机会,原北京矿冶研究总院工程师谢强在这里发现了一个惊人的奇观:高空俯瞰蒙顶山,一个形如斯巴达勇士骑着麒麟的巨型图案栩栩如生。

  这两个硕大的图案是怎么形成的?4月27日,包括谢强在内的专家表示,谜题仍待解开。

  卫星图上惊现

  斯巴达勇士驾神兽麒麟像

  4月27日,虽然事隔10年,谢强依然清晰地记得这一图案的发现经过。

  2007年初的一天,尚在北京矿冶研究总院任职的谢强,因为工作原因在电脑上查看雅安的卫星地图。当鼠标轻点,视线扫过雅安城区,蒙顶山上一些隐约的褶皱吸引了他的注意。“恍然间,我似乎看见了一张侧面人脸。”谢强凑近电脑,在软件中将图案放大,眼前的情景让他惊呆。“当降低地图高度,呈现在面前的是一张清晰的人脸侧面;升高地图高度,将整个蒙顶山包含其中,发现它不仅仅是一张人脸,而是一个形如斯巴达勇士的战将骑着一头麒麟。”

  惊诧之余,谢强一度怀疑这是自己的错觉,或是卫星图中因为山脉阴影造成的误会。随即,他截取了不同高度下的卫星地图,置于电脑上仔细观察,于是更大的惊喜出现了。“当高度在9000米至10000米时,一个斯巴达勇士造型的人形轮廓清晰可见;而如果高度达到20000至30000米,人形轮廓和麒麟图案的全貌就一览无余。”

  通过谢强提供的位置信息,华西都市报-封面新闻记者在卫星地图找到了人形图案所在地。通过软件标注的信息发现,这一图案位于北纬30度6分附近,横跨雅安名山区和雨城区,整体呈东北向西南方向分布。人形图案中,鼻子、眼睛、手等身体部位清晰可辨,在人物形象西南方向,一头麒麟栩栩如生。“最让我吃惊的是,人物头部的褶皱,像极了斯巴达勇士戴的帽子。”后当地的文人雅士则为这一图案取名“仙客神麟”。

  通过软件测距,谢强发现,这一奇景图像长约10公里,宽约4公里,面积约40平方公里。体量之大,世间罕见。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
精彩图集