西成客专今年将开通运行 沿线有哪些好吃好玩的瞧这里

2017年05月12日 05:38:34 来源:华西都市报
记者:李智 谭曦 于婷 编辑:王晓勇

5月11日,一列红色工程车头通过西成客专剑门关车站。

  带着川陕两地的期盼,跨越中国南北地理分界线秦岭的西成客专今年将开通运行。

  5月10日至11日,华西都市报-封面新闻航拍团队深入四川广元,拍下西成客专第一景和第一桥,引发网络热潮。吃货们说,周末可以坐高铁去旅游,沿线美食吃个遍!沿线商家与政府则说,要竭力抢占高铁旅游商机,助推地方经济发展。比如,剑阁县就抢先一步,将“剑门关”冠名了西成客专一组动车。

  高铁专家认为,西成客专不仅是串联起西北和西南的大动脉,更连接起一带一路,为成都加强与欧洲的交流,提供了更为广阔的空间。

  吃货的福利

  西成客专沿线怎么玩

  从10日开始,本报推出直击西成客专系列报道,让川陕吃货们坐不住了,恨不得西成马上开通,把沿线美食吃个遍。

  陕西网友@绿荫打趣:西成客专开通后,估计西安的火锅店都要关门了。因为速度这么快,下班都跑成都去吃正宗的了。西成沿线有哪些好吃好玩的?接着往下看。

  西成客专两个终点成都和西安,都以美食美景享誉中外,成都有大熊猫、青城山、都江堰和火锅川菜等美食;西安则有兵马俑、秦汉隋唐遗迹以及羊肉泡馍等美味。

  而这里重点要说的,主要是大家不甚了解的沿线站点:从成都出发,可以去广汉三星堆博物馆一睹上古文明;再到李白故乡江油领略诗仙风采,顺便吃顿特色肥肠;继续往前走,古蜀道剑门关势必得一探究竟;过省界到了陕西汉中,可以去领略诸葛古镇三国文化,品尝汉中豆腐菜;再前行便是举世闻名的阿房宫,尤值得驻足凭吊……

  老板的愿景

  开一个更大的农家乐

  作为客运专线,西成客专把成都至西安的耗时从10小时缩短到了3个小时,其间,有人看到出行的便捷,而有的人则看到了无限的商机。

  广元市剑阁县农家乐老板李先生,自从西成客专开工,便眼巴巴地等着开通,“开通后从成都过来只要一个半小时,肯定会带来更多游客。”他已经盘算好了,到西成客专剑门关站附近重起炉灶,打造一个更大规模的农家乐。

  李先生的计划,可以说是高铁经济的一个缩影,沿线居民想借着东风发家致富,沿线政府也想借力,助推地方经济发展。

  5月10日,剑阁县官方微信公号发布消息,剑阁县和成都铁路文化总公司正式商定,剑门关将冠名西成客专一组动车,名为“剑门关”号。在剑门关号上,小桌板、头枕巾、海报、行李架胶贴、车门贴、列车播音、LED、列车视频,都将体现剑门关元素。

  剑阁官方解释,冠名是为了抢占即将到来的高铁旅游商机,占领旅游制高点,提高剑阁旅游品牌影响力。

  华西都市报-封面新闻记者 李智 谭曦 见习记者 于婷 摄影报道

 [1]  [2下一页 尾页
精彩图集