对付夏季空气“杀手” 成都出台臭氧污染防控行动方案

2017年06月08日 05:46:17 来源:成都日报
编辑:王晓勇

成都蓝天一景。摄影 刘阳

市民在锦江河畔散步游玩。摄影 张青青

成都市区远眺雪山美景。摄影 吕甲

  引言

  刚过去的“六·五”世界环境日这天,成都市民收到了一份厚礼--成都第一峰大雪塘、熊猫王国之巅巴郎山、蜀山王后幺妹峰、财神福地赵公山、华西雨屏双峰、寸草难生光光山……在城市中便能遥望到周边几百公里内的庞大雪山!这样“颜值高”又“气质好”的成都的天空,引得网友们纷纷扎堆来表扬。尽管环境治理取得了我们“看得见”的成效,但是我们决不能因此放松大气污染防治这项任重而道远的工作,常抓不懈,精准施策,成都才能成就建设美丽中国典范城市的目标!

  监测数据反映,臭氧污染已成为继PM2.5之后,影响我市空气质量的又一重要污染物,是拉低夏季空气质量优良水平的“主犯”。如何对付这一夏季空气的“气质”“杀手”?成都已有对策。

  近日记者从市大气污染防治工作领导小组办公室获悉,为贯彻落实市第十三次党代会、全市环保大会关于铁腕治霾有关精神,强化工作措施,减少挥发性有机物和氮氧化物排放,减轻夏季臭氧污染,我市借鉴国内重点地区臭氧污染防控做法,探索出本地臭氧污染防控路径,制定出2017年臭氧污染防控行动方案。

  方案指出,通过采取针对性强化措施,力争今年成都市中心城区的臭氧污染天数同比减少5天左右,或臭氧重污染天数同比减少,并在年底完成臭氧防治专项行动评估报告,为我市中长期臭氧污染防控积累经验。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
精彩图集