真正救命稻草!女子遇涨水坐稻草堆漂流5公里获救

2017年08月29日 05:56:08 来源:成都商报
记者 蒋麟 编辑:覃贻花

  夜过漫水桥,被水冲倒前,46岁的余巧林抓住身边的一堆秸秆堆(有稻草、玉米秆)坐了上去,沿着沙河(青神当地一小河)进入已涨水的岷江。黑夜中,岷江波涛汹涌,秸秆堆颠簸异常,危在旦夕……

  雨夜过桥 被冲倒前坐上秸秆堆

  “谢谢大家的关心,谢谢那些冒着生命危险救我的人!”8月27日,回忆起26日凌晨在岷江遇险后被救的经历,眉山市青神县南城镇沙河村6组村民余巧林的眼眶红了。

  26日凌晨3时许,在青神某餐饮店上完夜班的余巧林骑着电瓶车回家,夜色漆黑,正下着雨,她特意把手机揣进雨衣内。行至回家路上的沙河村漫水桥时,桥已被大水淹没了不少。余巧林从电瓶车上下来,想推车过河。但水越来越大,她进退不得。正不知怎么办时,一个秸秆堆漂到身旁,余巧林马上丢掉电瓶车,抓住秸秆堆坐了上去。身高1.55米的余巧林体重近110斤,坐上去后,这个“簸箕大小”的秸秆堆并未沉下去,余巧林的心稍微宽了下来。

  冲入岷江

  用雨衣包住手机报警

  此时,一辆摩托车灯光从桥头照射过来,这是来查看水位排查险情的青神县沙河村党支部书记帅一明。看见遇险的余巧林,帅一明赶紧打电话报警。此时,余巧林已被冲向下游。

  “幸好我站的那堆秸秆没有被冲散。”余巧林回过神来,才想起手机还被雨衣包着。第一个电话,她打给了丈夫。得知妻子落水,丈夫挂断电话就出了门。随后,余巧林又拨通了老板娘的电话,想让她帮忙报警。老板娘得知其落水后,叮嘱她赶紧报警。等余巧林自己报完警后,她已置身奔腾咆哮的岷江了。

  青神县公安局南城派出所值班民警唐杰、李佳俊接到报警后,抱着救生器材跳上警车,直奔沙河村。

  漂流5公里

  牢牢抓住秸秆堆获救

  凌晨5时许,四处搜寻的人们在岷江中发现已漂流约5公里坐在秸秆堆上的余巧林。当时,余巧林忽然看见岸边有几束光在移动。“救命啊,救命!”余巧林大声呼救。光的这头,是专门到江边查看自家渔船的村民李富文、肖晓勇和徐杰。李富文回忆说,听见有人呼救,熟悉水性的他们立即跳上船,前去救援。

  凌晨5时许,在距离落水处将近5公里远的岷江中岩寺附近,紧紧抱住救命稻草的余巧林终于获救。

  曾旭 李佳俊 成都商报记者 蒋麟

特色栏目