成都青羊少城国际文创硅谷 两园区将于10月开放

2017年08月29日 07:40:47 来源:成都日报
白洋 李自强 编辑:覃贻花

“少城·视井”文创产业园2号楼

  老街巷,红砖墙,小青瓦,在成都青羊区少城片区这样的老街上,弥漫着成都历史的味道,随着少城国际文创硅谷加速建设,这里未来可能成为影视剧的拍摄现场,并形成围绕影视制作、文化演艺等购、创、游、娱一整条文创产业链。

  昨日,记者走进建设中的少城国际文创硅谷,探访这里的园区建设和项目推进情况。在奎星楼街9号,建筑的外部装修已经全部完成,内部的装修也已完成大体构架,工人们正密切分工合作,对内部结构进行细化。

  青羊区相关负责人表示,依托青羊丰厚的历史人文底蕴和文博旅游资源优势,该片区将打造成文创要素集聚、资源配置优化、机制运转科学、产业生态优良的现代化、国际化文博创意产业发展集聚区,全力打造西部文创中心。

  两大园区10月建成

  吸引多家文创机构入驻

  “我们预计在10月左右完成建设。”明堂二期项目相关负责人表示,对明堂而言,正在打造的创投园,是对现有明堂文化创意中心的功能补充。作为少城国际文创硅谷的重点项目,坐落于奎星楼街的明堂文化创意中心自投运以来,已实现实体入驻企业30余家,参与合作小微文创团队及项目300多个,“事实上,一直都有不少企业希望入驻我们,但创意中心的面积就那么大,实在没有空间。”明堂相关负责人说,二期工程建设的消息一传出,就有很多来自全国各地,甚至其他国家的文创团队表示希望获批入驻。“通过仔细筛选并与我们现有的项目进行比较,我们最终确定了10家左右的意向入驻团队。”

  记者在现场看到,建设中的二期创投园增加了私人博物馆、可容纳300人的livehouse等公共区域,建成后将与多家知名投资机构合作,并在这里规划项目路演功能区。工作人员告诉记者,二期工程完工后,将改变过去明堂着重创意和学习的发展模式,增加更多投资和商业的模块,让当地的文创产业发展链条更加完整。

  同样将于10月完工对外开放的还有距离明堂不远的“少城·视井”文创园,记者注意到,“少城·视井”项目的主体建筑外观被涂上了橙、黄、绿、粉等鲜艳的亮色,每一层看起来就像一个个亮丽的小格子。因为园区共有11座楼宇,占地面积达到14亩,工人们还用上了推土机、挖掘机等大型设备。

  “我们准备在10月完工后搞一个盛大的开幕活动。”负责“少城·视井”文创产业园项目的工作人员表示,“少城·视井”项目建成后,将进一步集聚该片区的文创企业,涵盖作品创作、投融资、影音制作、推广发行、版权交易、人才培训等纵向产业链和连接动漫游戏、网络直播、线下演出等横向产业链,形成“视听娱创”一体的全方位文创产业生态圈。“目前,已经确定入驻我们的企业就有乐杜鹃、极客堂、WE+、慈文传媒、荣宝斋咖啡书屋等机构,加上有入驻意向的,目前的数量就超过了10家。”该负责人说。

  加大政策支持

  进一步扩大文创硅谷影响力

  采访中记者了解到,随着少城国际文创硅谷建设提速,该区的文创设计、影音动漫、文博旅游、文化影视传媒、文艺演出等文创企业正加速向集聚区聚集。目前,集聚区共有企业3117家,其中文创企业300余家,占企业总数的11%。其中,全国500强有3家,涵盖音元互娱、二更、缘起露、幕唯影视、成都画院、四川出版集团、成都文旅、三联韬奋书店等诸多知名文创企业。

  如今,发展中的少城国际文创硅谷正逐步扩大自己的影响力。在集聚区周边,宽窄巷子每年吸引全球客流量已超过2000万人次,仅在明堂一处,每年孵化的文创项目就超过200个,其打造的“少城有明堂——NUART艺术节”也有了越来越大的国际影响力。

  另一方面,按照“少城·视井”文创园的相关规划,园区将在3年内逐步实现园区功能完善、业态布局合理、集聚效应显著;5年内实现规模效应大、辐射带动强、综合效益优;8年内,打造青羊经济转型升级标杆和全国视听文创产业样板。届时,少城国际文创硅谷的影响力将进一步上升。

  此外,青羊区各相关部门将推出更多有利政策,进一步完善集聚区规划,健全政务服务机制并创新文创人才引进方式。青羊区相关负责人表示,该区正加紧制定《“少城国际文创硅谷集聚区”主导产业促进政策》、设立集聚区产业发展引导专项资金并制定少城国际文创硅谷集聚区产业发展引导专项资金管理办法等,从制度上保证少城国际文创硅谷的健康发展。

  本报记者 白洋 李自强 摄影 胡大田

  

特色栏目