闯红灯、过街不走斑马线 南充2600多名行人挨处罚

2017年09月05日 09:47:56 来源:华西都市报
记者 谢杰 编辑:邱令璐
  记者从南充市公安局交警支队了解到,自6月26日南充交警开展“斑马线前”执法整治行动以来,随机查处司机1500余起,查处行人2600余起,行人与司机违法双处罚措施,极大扭转斑马线争相抢过的现象。
  
  不礼让行人
  
  1500多位司机遭罚
  
  目前,记者在顺庆区丽池灯岗看到,斑马线上的绿灯亮起,行人开始过街,一辆川R车牌的小汽车行驶过来,在斑马线前却并没有停车礼让行人,而是和行人抢起了道想要右转。现场执勤民警当即示意驾驶员靠边停车,对驾驶员进行批评教育后,现场作出了罚款100元、记3分的处罚。
  
  “经过两个多月整治,驾驶员过斑马线礼让行人的意识逐渐增强。”南充市公安局交警支队宣传科科长李德双提醒驾驶员,斑马线上礼让行人是驾驶员文明素质的“及格线”。根据道法规定,当机动车经过斑马线时,如果斑马线上无行人通过,车辆应减速慢行;如果斑马线上有行人通过,车辆应该停车让行。机动车在过斑马线的时候和行人抢道,甚至鸣号按喇叭让行人让道,这些机动车不礼让斑马线的行为,违规驾驶员被处以罚款100元、扣3分的处罚。如果行人闯红灯,将会被处以10元到30元的罚款。
  
  不看红绿灯
  
  查处行人2600余起
  
  以往,交警执法整治对象偏重违法的司机,但在近期开展的“斑马线前”执法整治行动中,交警对街口闯红灯的行人也一并纠正。闯红灯、过街不走斑马线、不在人行道内行走等行为,拒不改正的,被交警处以罚款30元的处罚。
  
  据悉,自6月26日开展专项行动以来,全市公安交警部门共查获遇行人正在通过人行横道时未停车让行、行经斑马线未减速让行、转弯的机动车未让人行横道上的行人先行等3类机动车不礼让斑马线交通违法行为1561起,行人在灯控路口乱闯、抢信号灯以及过街不走斑马线交通违法行为2688起。
  
  为进一步推进机动车不礼让斑马线及行人过街不遵守交通信号整治行动,南充交警部门将在城区重要路口启用电子警察抓拍设备,对机动车不礼让斑马线和行人不遵守信号灯通行等交通违法行为进行抓拍。
  
  华西城市读本记者 谢杰

 

特色栏目