提醒!公园里的野蘑菇不要随便采摘食用 当心中毒

2017年09月08日 05:20:55 来源:成都商报
记者:王拓 编辑:王晓勇

公园内的毒蘑菇

误食毒蘑菇的市民在接受治疗

  品名

  疑似白毒鹅膏菌

  毒素

  毒肽和毒伞肽

  危害

  损害肝功能,死亡率很高

  9月7日下午,四川大学华西第四医院急诊科一间病房内,62岁的陈琳躺在病床上痛苦不已。虽然她的意识清醒,但是剧烈的肝痛和胸闷让她无法正常休息。医生告诉成都商报记者,两天之前陈琳曾在自家附近的公园内采摘野蘑菇,食用后出现了严重的中毒症状,随后被送到医院急诊。

  误食毒菇

  肝功能异常被送ICU

  9月6日凌晨,家住华阳街道的陈琳(化名)从一阵胸闷和反胃中醒来,之后上吐下泻无法停止,被救护车送往医院急救。“当时妈妈吐得很严重,比一般醉酒后的呕吐强烈很多,但还固执地说不用去医院就能好。”陈琳的儿子告诉成都商报记者,9月5日上午陈琳在自家附近的公园内采摘了大概半斤野蘑菇,随后中午用野蘑菇炒了一碗菜,当时家人就怀疑是因为野蘑菇中毒。

  “之前我还劝过妈妈,给她说任何野蘑菇都不要吃。”陈琳的女儿也告诉记者,在妈妈去公园采摘之前,她就对妈妈做过提醒,但是被拒绝了,因为陈琳说“最近有很多人去采来吃,都没有中毒。”送到四川大学华西第四医院急诊科后,医生立即为陈琳做了一轮洗胃。接下来的一天多时间里,陈琳又接受了三次血液透析。

  9月7日下午,陈琳因为蘑菇中毒导致了肝功能异常,被送进四川大学华西第四医院ICU(重症监护室)观察治疗。“她目前的情况的确不太稳定,需要送到ICU观察治疗。”四川大学华西第四医院急诊科主治医师罗林娜告诉成都商报记者。

  并非个例

  医生称收治十几位患者

  “最近收治的蘑菇中毒患者很多,仅最近一周内,就收治了十几位来自华阳的患者。”罗林娜介绍,这些患者一部分是自采的野蘑菇,也有几位是在市场上买的农民出售的野蘑菇。天府新区管委会宣传处工作人员也向成都商报记者证实,相关部门的确记录了三起市民购买蘑菇食用后,导致中毒的事件发生。

  罗林娜说,伴随着秋雨,一些绿地和树林里可以长出许多来历不明的野蘑菇。这些野蘑菇品种多,食用后引发的中毒症状表现各异,主要有腹泻、胸闷、精神异常等。“凡是野蘑菇均不建议食用,中毒后需要及时到医院就诊。”

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目