到2020年成都人均期望寿命将达81岁 一半家庭有家庭医生

2017年09月07日 05:00:35 来源:成都商报
记者:康耕豪 编辑:王晓勇

家庭医生在社区健康小屋给市民做健康咨询

成都市城乡居民健康厨艺大比拼在川菜文化体验馆举行

都江堰市水月社区的健康长廊

明月村

  健康教育纳入国民教育体系,居民健康素养水平提高到25%

  成都建成“国际范”的区域医疗中心,50%的市民拥有自己的家庭医生团队……

  到2020年,初步建成环境优美、保障健全、文化繁荣、人群健康的国家“健康城市示范市”

  近日,在成都市卫生与健康暨健康城市建设推进大会上,发布的“健康城市首份建设规划”,展示了3年后“未来成都”的画卷。今年,成都市全面启动健康城市建设并出台实施意见,到2020年,初步建成环境优美、保障健全、文化繁荣、人群健康的国家“健康城市示范市”,全市人均期望寿命也将达到81.61岁,居全球前列。

  健康的环境、健康的饮食、健康的体魄、健康的文化、健康的产业……随着健康城市建设启动,成都将变成什么样?市民生活又有哪些变化?日前,市卫计委解读了健康城市建设规划。

  成都,一座“国际范”区域医疗中心

  规划中提到,在医疗服务版块,成都市将继续深化实施“十三五”期间基层医疗卫生机构硬件提升工程,积极推进公立医院改革,加强纵向型、紧凑型医联体建设,推进家庭医生签约服务,初步建立具有成都特色的分级诊疗制度。

  此外,成都还将实施基层中医药服务能力提升工程,构建“市县乡村”四级中医药服务体系。加强中医药人才培养,加强中医重点专科和重点学科建设。到2020年,中医医疗机构年诊疗人次占全市医疗机构诊疗人次比例达到20%。

  成都在通过医联体建设,扩大优质医疗的服务面的同时,还将建成具有一定国际影响力的区域医疗中心。

  成都将继续推进“家庭医生”签约,到2020年,家庭医生签约服务覆盖率达50%以上,每千人执业(助理)医师达到3.8名,每万人全科医生达到2-3名;公共卫生服务能力达到全国先进水平,急性传染病(甲乙类)发病率控制在250/10万以内,婴儿死亡率、孕产妇死亡率分别控制在3.00‰、9.50/10万以内。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
精彩图集