好危险!成都一高压电杆立在马路中间 啥时候拆?

2017年12月22日 09:55:13 来源:成都晚报
记者 李晨 编辑:邱令璐

  “一个高压电杆立在路中间,好危险哦。”近日有市民反映,盛华南路一交叉路口有一根电杆立在马路中间,虽然贴有“高压线下方,禁止动土、吊装作业,高压危险”等警示语,但还是存在安全隐患。成都晚报记者走访后证实了该电杆的存在。据了解,相关部门日前已设置限高架、安全岛,并表示将选择合适时间进行停电迁改。

  现场

  道路中间有两个电杆

  过往车辆不少

  12月19日中午12点左右,记者来到市民反映的这处交叉路口,看到了这根电杆。从远处看,电杆外立有黑黄相间的限速和限高栏,限速为30公里/小时、限高为2.5米。同时,电杆下还建有栏杆围起来的安全岛,并摆有十多个交通防撞筒。走近一看,电杆上张贴着一张红白相间的标语,标语上印有“高压危险”等警示语。记者随后沿着盛华南路向南走去,离交叉路口的电杆约100米处也立有一根电杆,四周也建有限速和限高栏及安全岛。

  记者发现,这里一分钟之内有三十多辆汽车经过。在此生活了约5年的吴大姐告诉记者,这两根电杆从她住在这附近开始就有了,在她印象中没有出现过车辆撞上电杆的交通事故。已在附近执勤多年的一名城管执法人员告诉记者,“前几年这里都是农田,还不通路,当时就有这两根电杆。现在附近的电杆大部分都拆迁了。”至于为何此处的两根电杆还没有拆除,他建议记者具体咨询街道、社区或相关部门。

  回应

  将选合适时间停电迁改

  预计最快2019年拆除

  “这个问题早就有市民反映过,我们也多次回复,最近一次是12月中旬。”记者拨通高新区规划国土建设局的电话,该局一位姓王的工作人员告诉记者,此处两根电杆大约在2010年前后立起来的,当时该片区还是农田,随着城市的规划和发展,如今两根电杆正好立在了道路的中间位置。

  “两年前我们就列出了建设计划,要将电杆迁改入地,毕竟它确实影响到了道路建设、项目建设。”据其介绍,当时确定了建电力隧道并将电杆迁改入地的方案,“但路口附近有一户应拆迁的住户一直没有谈下来,电力隧道没通,电杆入地的项目就暂停了。”今年,该住户搬走,电力隧道也已修通,电杆迁改入地工作也重启了。按照计划,高新区将对辖区内约3公里、20多根电杆全部迁改下地。“由于高压线的电压等级要求比较高,我们将按照建设流程、选择合适的时间停电并进行迁改,预计最快2019年拆除。”他表示,为了安全起见,本月10日左右,相关部门已在此修建了限高架和安全岛。成都晚报记者 李晨 摄影 王欢

特色栏目