德阳:倾力打造成都国家中心城市北部新城

2018年01月10日 06:39:45 来源:四川日报
作者 郭丽娟 编辑:许成嵩

  “数”说2017德阳城建

  ●新型城镇化初见成效:全市完成城镇基础设施建设投入56亿元;新增城镇建成区面积4平方公里。

  ●房地产业保持平稳健康发展:全年完成开发投资110亿元;新开工288万平方米,同比增长5.7%;商品房销售236万平方米。

  ●棚户区改造保持全省领先:全市棚户区改造开工8594户,开工率106.56%;货币化安置8139户。

  ●市政项目建设强力推进:以市政民生项目为抓手,大力推进市政基础设施建设,完善城市功能,提升城市形象。全年共实施市政项目建设200余个。12个市重点项目已全面完工,其余项目有序推进。

  ●村镇建设成效明显:全市村镇建设完成投资15亿元,乡、镇扩大镇区面积3平方公里,吸纳转移农业人口2.15万人。

  ●建筑业保持有序发展:全市完成建筑业产值292亿元;新增建筑业企业162家。

  德阳,地处天府之国成都平原腹心地带,早在4000年前,勤劳智慧的古蜀先民就在这片神奇的土地上筑城兴业,创造了辉煌灿烂的三星堆文明,被誉为“长江文明之源”。

  德阳,因“三线建设”国家从战略层面布局现代大工业而建市,靠工业兴市强市,中国重大技术装备制造业基地、联合国清洁技术与新能源装备制造业国际示范城市等“金字招牌”,让传统农业小县迅速蝶变为成渝城市群重要的区域中心城市。

  党的十九大报告指出:要“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”,立足新时代德阳转型跨越的新特征,抢抓“一带一路”和长江经济带建设战略交汇的新机遇,面临“千年城市格局之变”的德阳,站在新的历史起点上。

  郭丽娟

  2017年,川西明珠、天府德阳,众多“大事件”吸引着世人的目光:

  ——5月、12月,国产大飞机C919和国产全球最大水陆两栖飞机“鲲龙”AG600相继首飞成功,其中起落架等多项承力锻造件“德阳造”,机长、副驾驶、观察员等首飞机组成员均毕业于位于德阳的中国民航飞行学院。

  ——7月、11月,中央电视台大型城市文化旅游品牌节目“魅力中国城”两轮竞演,德阳以优美的自然风光、深厚的历史文化底蕴、特色的美食文化和“千年飞天梦”尽展城市之魅力,让全国人民充分领略了这座城市的风采。

  ——9月,2017四川国际航天航空展览会在德阳举办,51种机型、120架航空器动静展示,5支世界一流的特技飞行表演队,30多万名海内外观众,四川航展成为继珠海航展之后我国在航空航天领域的又一技术、经贸、文化交流平台。

  ——11月,全球首堆“华龙一号”首台发电机在德阳自主研制成功,为打造“中国核电”品牌、铸就国之重器迈出坚实的一步。

  ——11月,罗江撤县建区,德阳中心城区“一区”变“多区”,“百平方公里、百万人口”大城市格局基本形成。

  ——12月,国内领先的H3型水上智能清污机器人在德阳成功研制、精彩亮相,为“德阳智造”再次写下浓重的一笔。

  ……不只是“大事件”,统计数据显示,2017年1-3季度,德阳实现 GDP1474.4 亿元,增长9.1%,均继续保持全省第3;1-11月,规上工业增加值增长10.4%,投资、消费分别增长16.5%、13.2%;经济效益稳步提高,工业利润总额增长19%。数据的背后,折射出德阳深入推进全面创新改革和成德同城化,经济继续保持“双中高”“双靠前”而焕发出的蓬勃生机与强劲活力。

  近年来,德阳认真贯彻中央、省委各项决策部署,在准确把握市情特征的基础上,明确突出“12345”发展思路,倾力打造“世界智(创)造之都、国际文化名城、成都北部新城、生态田园典范”4张面向全国、走向世界的“名片”,努力把德阳建设成为发展水平高、科技贡献高、产业层次高,经济结构优、资源配置优、区域协调优的“三高三优”经济强市。

  世界智造之都

  全面创新改革引领“智造”和“创造”彰显实力

  产业,立城之基、兴城之本。德阳因工业建市兴市,拥有二重、东汽、东电、川油宏华等一批国内一流、世界知名的龙头企业,装备制造企业超过1500家,发电设备产量居世界第一,石油钻机出口全国第一,全国60%的核电产品、50%的大型轧钢设备和大型电站铸锻件、40%的水电机组、30%的火电机组和汽轮机都由德阳制造。

  从“制造”到“智造”,再到“创造”,一字之变,关键是全面创新改革。近年来,德阳以“9张清单”为统揽,以重大装备领域军民融合发展为主攻方向,大力培育清洁能源、通用航空、油气装备、重大装备军民融合四大产业集群,实施“互联网+制造”“装备制造大数据”工程,推广应用工业机器人,建设数字化车间和智能化工厂,努力把重大装备智能制造核心技术打造成引领全国、影响世界的名片,加快建设国家高端装备产业创新发展示范基地。

  技术创新助力德阳产业优化升级,39类173条鼓励创新政策激发企业创新活力,宏华与西南石油大学联合攻关,成功研发页岩气中深井钻机等关键技术;思远重工联合中铁装备成功研发世界首台矩形盾构机;汇集清华、中科院、川大的3个国内顶尖院士团队,成功创建国家唯一自主知识产权重型燃机长寿命高温材料国家重点实验室,自主研发的50MW重型燃机在关键技术研发上取得重大突破;东汽研制成功“华龙一号”首台首根核电低压转子;东深新能源科技有限公司研发的“铝燃料航空牵引动力电池”,与烯碳科技的“高导电、高导热型石墨烯”一起获得第四届中国国际新材料产业博览会参展品金奖……

  “德阳智造”一路闯关夺隘,德阳装备制造已经跻身国际竞争前列。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
特色栏目