实施“135战略” 建设繁荣富裕美好眉山

2018年01月10日 06:42:11 来源:四川日报
作者 欣忆 编辑:许成嵩

  眉山,是一座年轻的城市。1997年8月眉山建区,后2000年6月设市,如今走过20个年头。20年来,眉山始终坚持统筹城乡、一体发展,不断推进新型城镇化建设,城市面貌日新月异,美丽乡村成果斐然。

  二十弱冠,花开有声。青春的眉山站在新的历史起点,瞄准更高的目标,开启新型城镇化建设的新征程,奋力建设繁荣富裕美好眉山。

  欣忆

  2017年,眉山交出了靓丽的成绩单。全年新增城镇建成区8.5平方公里,新增城镇人口6.5 万人,全市城镇化率达45.38%,提高1.68个百分点。眉山城镇常住人口超过130万人,百万人口大市框架基本形成。

  2017年,眉山市委、市政府大力实施“135战略”,锁定一个目标:建设繁荣富裕美好眉山;坚持三条路径:开放引领、创新驱动、绿色发展;在融入成都、产业发展、文化旅游、城乡建设、民生事业五个重点领域取得新突破。

  新年开启新任务,2018年,眉山将绘就一幅怎样的城镇化路线图?

  跨越发展的国际视野

  新型城镇化进程进入2.0时代,在顶层设计上更加需要按照世界眼光、国际水平、四川特色,高起点、高标准、高水平把握好战略定位、空间格局、要素配置。

  眉山用国际视野、世界眼光,瞄准高起点谋划城市布局和跨越发展。2017年9月16日,眉山市与恒大集团举行眉山市(天府新区彭山青龙区域)恒大文化旅游及健康产业综合体项目合作开发签约仪式,总投资1000亿元,打造包括恒大童世界在内的文化产业板块、养生谷健康产业板块与产业配套板块。双方将在实现资源、技术和资金优势互补的基础上,将项目打造成一个大型高端文化及健康产业项目。

  2017年11月23日,在第八届(眉山)东坡文化节暨首届四川音乐周项目签约仪式上,万科集团投资300亿元在眉山市东坡区建崇礼新城,主要包括金融超市、风情商业街、精品酒店、购物中心、智慧成熟生活区等,还要重点打造桃湖、月亮湖、苏湖三大湖泊。

  浓郁的东坡文化底蕴、独特的区位投资优势以及政府的高效服务能力,让这片热土蕴藏着无限可能。眉山市成为四川省除成都市外世界500强企业落户最多的地区。“眉山将由发展腹地变身开放前沿。”眉山市相关领导说,眉山以更高的站位、更远的眼光、更宽的视野,瞄准国际、对标先进,推进更高起点、更高层次、更高水平的开放合作,为眉山新一轮跨越发展、建设“繁荣富裕美好眉山”掌握主动、抢占先机。

  2018年1月5日,眉山市委经济工作暨全市金融工作会议明确,将加快现代化城镇建设,推动区域协调发展。加快城市总体规划修编,完善提升各类专项规划,进一步优化城市空间布局。提升城市品质品位,营造优美舒适宜居环境,争创联合国人居环境示范市。着力推进城市繁荣,优化城市消费结构,配套高端优质公共服务资源,集中力量梯次培育打造省级以上特色小镇。

  全域对接的全新突破

  “坚持实施区域协调发展,眉山致力在融入成都、产业发展、文化旅游、城乡建设、民生事业五个重点领域取得新突破。”眉山市相关领导说,必须永葆创业激情,展现开放胸襟,拿出超常举措,集中优势资源,寻求重点突破,奋力推动眉山新一轮跨越发展。

  眉山将坚持实施区域协调发展战略,充分利用国务院《成渝城市群发展规划》、成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市机遇,把眉山全域纳入大都市区。并在交通上实施无缝对接,在资源上优势互补,在产业上分工协作,实现与国家中心城市定位匹配、能级对应。同时,全面优化开放布局,顺势而为,借势发力,实施全域对接,推动同体发展,用好成都的溢出效应、辐射效应、牵动效应,着力“做强一带、做活一区、做美一片”。“做强一带”,即以青龙、视高区域为核心,高起点、高标准规划建设“环天府新区经济带”。“做活一区”,即以东坡区为主,辐射带动周边区域,重点提升中心城区首位度,繁荣文化,活跃人气,聚集商气,打造“宜居宜业宜商现代城市”。“做美一片”,即依托眉山良好的生态环境,充分利用平原、丘陵、山地等多样性地形地貌,统筹山水林田湖草系统治理,加快创建国家森林城市,打造青山绿水环抱、满城翰墨飘香的“天府花园”。

  同时,在城乡建设上要取得新突破。坚持“生态为底、文化为魂、产业为基、人民为本”,在城市功能配套、城市管理服务、城乡统筹发展等方面重点突破。

  着力推进城市繁荣。除了加快培育支柱产业、增加就业外,要配套优质的医疗、教育、卫生、体育等资源,满足人民日益增长的美好生活需要,吸引外来人口到眉山读书求学、康养治病、娱乐休闲。

  着力推进城市管理。坚持“大城管”理念,健全部门联动机制,公开选拔专家、市民代表、社会组织等公众委员,调整充实城市管理委员会,制定行政权力清单、责任清单,明确职能部门职责权限。

  着力推进城乡环境整治。高标准排查整治非正规垃圾堆放点,试点建立农村垃圾分类处置三种模式,夯实“全域垃圾处理”基础,突出“五乱”“三线”治理,为环保督察保驾护航。引入社会资本参与,农村保洁购买社会化服务不断推广。

  着力推进乡村振兴。有针对性地打造一批富有特色、具有潜力的幸福美丽新村。建设过程要遵循乡村自身发展规律,不照搬照抄城镇建设,不搞大拆大建,注重与古村落保护相结合、与生态建设和环境保护相结合、与统筹城乡发展相结合、与促进产业融合发展相结合,传承文化、留住乡愁,真正把农村新村建成城里人的向往之地。

  着力推进特色小镇建设。坚持市场导向,突出企业主体,引进一些国际、国内有实力的企业来打造特色小镇。各个区县都要集中力量打造至少一个省级特色小镇,积极创建中国特色小镇,引领全市特色小镇发展。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
特色栏目