攀枝花:加快建设阳光花城、康养胜地

2018年01月10日 06:45:24 来源:四川日报
作者 柏刚 江潇 编辑:许成嵩

  1月,寒风肆虐。北纬26°,川南攀枝花,温暖的阳光却让城市展现出别样的景致。这是全国唯一一座以花命名的城市,这是一座阳光明媚、水果飘香的城市,这里一年四季温暖如春、一年四季花果飘香。“中国阳光花城,中国康养胜地”。自然禀赋得天独厚的攀枝花,阳光,正赋予这座城市一条迥异的发展道路。正如其由曾经的工矿城市转变为阳光花城一样,攀枝花这座城市,因自然资源而生,因自然资源改变。

  柏刚 江潇

  冬日艳阳,攀枝花温暖如春。2017年,是攀枝花城市面貌有很大变化的一年,按照市委、市政府决策部署,攀枝花紧紧围绕加快建设“中国钒钛之都”“中国阳光花城”的城市转型目标,坚持“目标导向、问题导向”,以“抓资金、抓政策、抓项目”为工作抓手,凝心聚力、攻坚克难,加快城市基础设施建设、棚改、老旧小区改造、花街花道花海花园工程建设,着力提升城市品质和宜居度,让“花是一座城,城是一朵花”的美誉实至名归。

  2017年,攀枝花城市建设节奏强劲、步步铿锵,“城”果斐然。

  坚持规划引领 城镇空间形态不断优化

  在过去50多年里,攀枝花的城市建设一步一个脚印,一步一个阶梯,逐步实现从“头顶一片蓝天,脚下一片荒山”的不毛之地到“钒钛之都”“阳光花城”“康养胜地”的华丽转身。

  兴城之举,起于规划。2017年,攀枝花完成《攀枝花市城市总体规划(2011-2030)》修编,在分析现阶段经济社会、人居环境、城市空间布局等多方面的现状发展和建设实施情况的基础上,结合各片区控制性详细规划、绿地系统规划等各类专项规划的编制、实施情况,对市域空间管制、中心城区绿地系统规划、综合交通系统等三个方面进行了优化和调整,同时对《西区新村建设总体规划》进行完善,编制完成《攀枝花市仁和区前进镇总体规划》《攀枝花市仁和区大龙潭彝族乡乡域总体规划及集镇控制性详细规划》。

  在城市设计编制体系上,攀枝花开展轨道交通线网、地下综合管廊(管线)、排水工程、海绵城市等重大专项规划编制,进行中心城区总体城市设计基础资料收集、现场踏勘,完成红格特色小镇城市设计初步方案,启动2017年棚改腾空区城市设计。

  在“多规合一”上,攀枝花开展基础数据收集、调研等前期研究,编制完成背街小巷、农贸(菜)市场、公园绿地绿道、停车场4个专项规划,配合制定了花街花道花海花园、公办幼儿园2个建设计划。

  在重大项目建设服务上,攀枝花围绕万达广场、银江水电站、光伏发电站、“两基地一所”、三中花城国际学校等省市重点项目做好规划选址、方案论证、手续办理等服务工作,确保了项目尽快落地建设。

  此外,攀枝花严格执行规划审批,办理《建设工程项目规划选址意见书》、核发《建设用地规划许可证》、批复设计方案、办理规划条件核实、办理施工图审查备案等服务事项360项,围绕重点工程、民生工程、保障性住房、基础设施项目进行协调服务。

  坚持项目带动 城市基础设施建设推进有力

  2017年,攀枝花积极加快城市基础设施建设,城市功能日趋完善、城市环境明显改观、城市综合承载力大幅攀升,不断满足人民日益增长的美好生活需要,城镇化进程不断加快。

  在完善城市公共服务配套设施方面,攀枝花牵头实施了花街花道花海花园、背街小巷、农贸(菜)市场、公园绿地绿道、停车场、公立幼儿园等建设项目29个,总投资11.61亿元。

  “过去的绿化,是有什么种什么。现在的城市园林绿化,不仅要讲数量,更要讲质量、讲景观、讲功能、讲特色、讲艺术。”攀枝花市园林处工会主席魏正军从事园林绿化工作已有30年。在他看来,攀枝花精心打造花街、花道、花海、花园,正是满足群众日益增长的美好生活需要的务实之举。今后,攀枝花主干道都将有专属的特色树种或花卉,每条道路都将成为一道独一无二的风景线。“一街一景致,移步皆是景”,不再是单纯意义上的城市美化,诗情画意般的园林景观,更提升了攀枝花的城市品位。

  在城市交通基础设施建设方面,攀枝花开展东区后山道路-炳东线工程、炳三区至攀枝花日报社隧道工程、渡仁西线复线(和润小区段、招那段)等PPP 项目,已于2017年底开工建设,计划总投资26.3亿元。同时,轨道交通建设项目制式论证工作已进入第三方评估阶段。

  此外,攀枝花火车南站站前基础设施建设正快速推进,全年已实现项目投资10亿元,建成后的火车南站枢纽将成为攀枝花展示阳光花城建设风貌的窗口,成为辐射川西南、滇西北地区的旅游服务平台,也是四川南向门户的重要通道。

  坚持优质服务 房地产市场健康平稳发展

  2017年,围绕攀枝花市委、市政府的发展思路,攀枝花强化房地产市场监管力度,鼓励发展康养地产,优化房地产市场发展环境,有力促进了房地产市场平稳健康发展。

  看政策,出台了促进房地产市场持续稳健发展的实施意见,有效鼓励居民住房消费和优化房地产市场发展。在政策刺激下,攀枝花全年房地产投资、商品房销售实现“双增长”,完成房地产开发投资57亿元,结束20个月的负增长,增长3.6%;销售商品房160万平方米,增长28%。

  看措施,制定和实施城市品牌营销暨房地产巡展系列活动方案,加强城市品牌整体营销,面向成都、拉萨等地大力开展“阳光花城·康养胜地”城市品牌整体营销推广活动,拓展市场需求。创新打造“2017年攀枝花城市品牌推介暨首届房地产网上交易会”“大型专场客户推介会”“七天特惠周”“千人看房团”等主题活动,成功打响了“阳光花城·康养胜地”的城市新品牌。

  通过约谈企业负责人、开通绿色审批通道、建立领导包联服务制度等方式,帮助房地产企业协调解决相关问题。经过努力,攀枝花25个已供地未开工房地产项目中16个项目已经开工,督导在建的39个项目加快建设进度,2017年共处理房地产领域市长信箱、12345市民热线及投诉152件,接待来访人员2300余人次。

  多措并举下,攀枝花建设行业管理不断规范,通过约谈企业、动用农民工工资保证金、移交司法处理等方式让9件农民工工资拖欠积案全部化解,直接发放423名农民工工资864万元。

  随着《关于推进建筑产业现代化发展的实施意见》出台,攀枝花推进装配式建筑工作正式起步,对建筑施工违法发包、转包,违法分包及挂靠等违法行为将进行严厉打击,攀枝花将采取“双随机、一公开”方式,对施工企业、监理企业和招投标代理企业开展动态核查。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
特色栏目