未谈拢报酬?走失的小狗摔死在领养人楼下

2018年01月12日 08:03:06 来源:成都商报
记者:钟美兰 彭亮 逯望一 编辑:王敏琳

 

  进展

  警方介入调查 川师辟谣

  1月11日下午4点半,成都商报记者来到何某所居住的楼层,敲门无人应答,多次拨打电话,或关机或无人接听,发送短信亦没有回复。

  何某所在的楼后面正对面是一条马路,绕到楼层背后,可以看到,楼层窗户的正下方,尚有粉笔标记的痕迹,地面残留了血迹。小区客服中心工作人员表示听闻过狗被摔死的事情,但是拒绝透露更多的信息。

  1月11日下午5点半左右,龙泉驿警方发布警方通报,针对网上反映的“女孩讨要丢失爱狗未谈拢酬金,柯基狗疑被捡狗人丢下楼摔死”的情况,我局高度重视,已开展调查核实工作。公安机关将根据调查结果依法处理。

  11日下午5点,四川师范大学发布辟谣声明:近日微博有传我校教师索酬不成摔死小狗,经核实,非我校教职工。

  律师说法

  如摔死小狗,涉嫌毁坏他人财物

  “人肉”捡狗者,或侵犯个人隐私

  四川广力律师事务所律师邢连超表示,在法律上狗视作财产来对待和处理,按照《物权法》和《民法通则》,拾得他人遗失的狗是拾得遗失物,一般要交给失主,无法交给失主则应交给公安机关处理。中间发生必要的喂养费用,可以由狗的主人承担。

  具体到此次事件,邢连超认为,该女子得到狗,知道失主后应当归还,“当然索要部分狗的喂养费用是合理的。”如果有证据证明是该女子摔死了狗,那么属于毁损他人财物,应进行赔偿。此外,狗主人和狗有个人感情,也可以主张精神损害赔偿。此外,邢连超认为,此事件中,将该女子的个人信息在网上公开并进行骚扰,涉嫌违反相关法律。

  北京蓝鹏(成都)律师事务所律师陈小虎认为,如果该女士确实得到了小吴的狗,并帮她喂养,“要求支付相应的喂食费用是合理的。”不过,该女子拒不归还小吴的狗构成侵占,因为狗的所有权属于小吴,小吴有权要求归还。如果确信是该女子把小吴的小狗故意摔死,“属于故意损坏财物的行为,应当赔偿小吴的损失。”如果狗的价值比较高,根据《刑法》第二百七十五条规定:“故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,判处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金”,该女子还涉嫌故意损害财物罪。另一方面,网友的行为已经侵犯了该女子的个人隐私,她可以要求网络平台删除相关信息,进行维权。

首页 上一页 [1]  [2]  [3] 
特色栏目