小心以减肥为诱饵 缉毒警察带你正确认识“新型毒品”

2018年02月02日 08:13:31 来源:华西都市报
记者:李玉泉 编辑:王敏琳

  1月30日,达州市公安局召开“向人民报告”禁毒专场新闻通气会,对2017年全市禁毒部门在体制机制建设、教育宣传、侦查破案等工作方面的开展情况和取得的成效进行了通报,并详细解答了最近网友比较关心的问题:“什么是新型毒品”

  以快速减肥等为诱饵

  新型毒品毒害青少年

  缉毒警察指出,达州的吸毒人员年龄呈现低龄化。越来越多的青少年沾染上了毒品。而这一切的主要原因就是因为对“新型毒品”的认识不够。不少刚出校园的大学生甚至在校生轻信朋友或者“朋友圈”所吹嘘的“神仙水”够刺激还不会上瘾,或者说能够快速减肥。就吸毒上瘾。

  那么所谓的“新型毒品”究竟怎么个“新”法。他和我们平时耳熟能详的传统毒品有什么区别呢?

  缉毒警察告诉记者,所谓新型毒品是相对鸦片、海洛因等传统毒品而言,主要指人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,是由国际禁毒公约和我国法律法规所规定管制的、直接作用于人的中枢神经系统,使人兴奋或抑制,连续使用能使人产生依赖性的精神药品(毒品)。相比传统毒品吸食者,“新型毒品”吸食者对身体的直接影响不明显,但对神经刺激极大,使人高度兴奋以至于产生幻觉。

  无毒创建

  达州加强毒品预防教育

  为解决这些问题,达州缉毒警察在2017年6月和12月,先后召开了全市禁毒社会化工作推进会和全市“6.27”工程暨学校毒品预防教育现场会,省禁毒委领导受邀出席了会议,并对达州禁毒工作给予充分肯定。2017年,全市共开展预防教育活动600余场次,发放资料100万余份,悬挂横幅600余幅,摆放展板800余张,利用新型媒体发布禁毒宣传教育信息150万余条,禁毒宣传覆盖率达97.5%,群众禁毒知晓率达98%。

  为全面推进“6.27”青少年毒品预防教育工程,依托四川文理学院建成了市级毒品预防教育师资培训基地,培训毒品预防教育兼职教师304人,建成市级毒品预防教育示范学校11所。按照三年3个100%的目标,已实现高中生群体全覆盖。同时,积极推进吸毒人员网格化服务管理建设,积极开展“无毒创建”,深入推进社区戒毒社区康复、强制隔离戒毒等工作,依托市强制医疗所加大对病残吸毒人员的收戒,最大限度减少社会面吸毒人员。

  2017年,达州市共建立社区戒毒社区康复中心(点)8个,社区戒毒社区康复人员637人,执行率达98.25%,在全省名列前茅;建立美沙酮药物维持治疗点(延伸点)7个,药物治疗维持率82.16%;开展两批就业培训,累计培训324人,就业安置阿片类吸毒人员共计530名,就业安置率达83.23%,大竹县被评为2017年度“全省社区戒毒社区康复工作示范单位”。

  潘超 华西城市读本记者 李玉泉

特色栏目